Penne tricolori gratinate con mozzarella

Per la Festa della Repubblica italiana ho preparato le penne tricolori gratinate con mozzarella, un primo piatto semplice e gustoso. Buonissime penne caratterizzate dai tre colori della bandiera italiana, sono gratinate al forno con pomodoro, mozzarella, basilico e rese cremose dalla salsa aurora. La salsa aurora è una salsa besciamella arricchita con della passata di pomodoro, perfetta per completare questo piatto.
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penne-tricolori-gratinate
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpenne rigate (tricolori)
  • 125 gmozzarella
  • 2pomodori ramati
  • q.b.grana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Per la salsa aurora

  • 300 mllatte
  • 30 gfarina 00
  • 30 gburro
  • q.b.passata di pomodoro
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pentola
  • 2 Pentolini
  • Frusta a mano
  • Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Scolapasta
  • Cucchiaio
  • Teglia
  • Grattugia

Preparazione

  1. Per preparare le penne tricolori gratinate con mozzarella per prima cosa mettete a scaldare l’acqua per cuocere la pasta. Appena bolle, buttate le penne e cuocetele per circa 10/12 minuti, intanto preparate il condimento.

  2. Prendete due pentolini, in uno scaldate il latte senza farlo bollire e nell’altro fate sciogliere il burro a fuoco basso. Quando questo sarà fuso, aggiungete la farina mescolando con la frusta a mano e toglietelo dal fuoco.

  3. Versate il latte caldo nel pentolino con il burro mescolato alla farina e con una frusta continuate a mescolare. Riportate sul fuoco il pentolino facendo addensare la salsa besciamella. Dopodiché aggiungete la passata di pomodoro, la noce moscata, il sale, il pepe e mescolate.

  4. Una volta che la pasta è cotta, scolatela, passatela sotto l’acqua corrente per fermare la cottura, scolandola di nuovo molto bene e versatela in una ciotola.

  5. Aggiungete alla pasta la salsa aurora appena preparata e mescolate. Ora tagliate a cubetti la mozzarella e i pomodori ramati, dopo averli lavati e tolto loro la polpa, unendoli alla pasta.

  6. Infine insaporite con le foglie di basilico sminuzzate, il sale, il pepe e l’olio extravergine d’oliva. Mescolate per l’ultima volta e trasferite la pasta così condita in una teglia antiaderente o pirofila.

  7. Spolverate sopra del formaggio grattugiato ed infornatela in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità ventilata per 20 minuti circa, fino a quando non sarà gratinata in superficie. Servitele ben calde e buon appetito!!!

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