Per la Festa della Repubblica italiana ho preparato le penne tricolori gratinate con mozzarella, un primo piatto semplice e gustoso. Buonissime penne caratterizzate dai tre colori della bandiera italiana, sono gratinate al forno con pomodoro, mozzarella, basilico e rese cremose dalla salsa aurora. La salsa aurora è una salsa besciamella arricchita con della passata di pomodoro, perfetta per completare questo piatto.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpenne rigate (tricolori)
- 125 gmozzarella
- 2pomodori ramati
- q.b.grana Padano DOP (grattugiato)
- q.b.basilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Per la salsa aurora
- 300 mllatte
- 30 gfarina 00
- 30 gburro
- q.b.passata di pomodoro
- q.b.noce moscata
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Pentola
- 2 Pentolini
- Frusta a mano
- Ciotola
- Tagliere
- Coltello
- Scolapasta
- Cucchiaio
- Teglia
- Grattugia
Preparazione
Per preparare le penne tricolori gratinate con mozzarella per prima cosa mettete a scaldare l’acqua per cuocere la pasta. Appena bolle, buttate le penne e cuocetele per circa 10/12 minuti, intanto preparate il condimento.
Prendete due pentolini, in uno scaldate il latte senza farlo bollire e nell’altro fate sciogliere il burro a fuoco basso. Quando questo sarà fuso, aggiungete la farina mescolando con la frusta a mano e toglietelo dal fuoco.
Versate il latte caldo nel pentolino con il burro mescolato alla farina e con una frusta continuate a mescolare. Riportate sul fuoco il pentolino facendo addensare la salsa besciamella. Dopodiché aggiungete la passata di pomodoro, la noce moscata, il sale, il pepe e mescolate.
Una volta che la pasta è cotta, scolatela, passatela sotto l’acqua corrente per fermare la cottura, scolandola di nuovo molto bene e versatela in una ciotola.
Aggiungete alla pasta la salsa aurora appena preparata e mescolate. Ora tagliate a cubetti la mozzarella e i pomodori ramati, dopo averli lavati e tolto loro la polpa, unendoli alla pasta.
Infine insaporite con le foglie di basilico sminuzzate, il sale, il pepe e l’olio extravergine d’oliva. Mescolate per l’ultima volta e trasferite la pasta così condita in una teglia antiaderente o pirofila.
Spolverate sopra del formaggio grattugiato ed infornatela in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità ventilata per 20 minuti circa, fino a quando non sarà gratinata in superficie. Servitele ben calde e buon appetito!!!