Penne al cognac e pasta di salame

Le penne al cognac e pasta di salame sono un primo piatto super gustoso!!! Questa ricetta la preparava spesso mia mamma, soprattutto nelle occasioni importanti. Per la tipologia di pasta consiglio un formato corto, come le penne rigate, ma vanno bene anche i tortiglioni o i fusilli. Il sugo è molto semplice, ma saporito a base di pasta di salame, cognac, passata di pomodoro e panna. A chi piace il piccante può aggiungere un pizzico di peperoncino.
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penne-cognac-pasta-salame
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpenne rigate
  • 240 gpasta di salame
  • 200 mlpanna da cucina
  • 1 bicchierecognac
  • 1 spicchioaglio (facoltativo)
  • q.b.peperoncino in polvere (facoltativo)
  • q.b.passata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pentola
  • Padella
  • Scolapasta
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

Per preparare le penne al cognac e pasta di salame…
  1. Per prima cosa prendete una pentola e mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta.

  2. Appena bollirà buttate le penne e cuocetele per i minuti riportati sulla confezione.

  3. In una padella abbastanza grande versate poco d’olio extravergine di oliva (io non l’ho messo in quanto la parte grassa è data dalla pasta di salame), fate rosolare uno spicchio d’aglio intero pelato (facoltativo) e aggiungete la pasta di salame sbriciolata grossolanamente.

  4. Una volta che l’aglio sarà dorato, toglietelo e sfumate la pasta di salame con il cognac facendolo evaporare a fuoco medio.

  5. Quando la pasta di salame risulterà asciutta e dorata, aggiungete la passata di pomodoro, il peperoncino (facoltativo), il sale e il pepe.

  6. Cuocete il sugo a fuoco basso lasciandolo insaporire per circa 10 minuti, mescolandolo con un cucchiaio di legno.

  7. Trascorsi i minuti di cottura della pasta, scolate le penne tendendo da parte circa un bicchiere di acqua di cottura.

  8. Versatele nella padella con il sugo preparato, fatele saltare aggiungendo la panna e poca acqua di cottura per amalgamare il tutto. Servitele ben calde.

Note

In alternativa alla pasta di salame potete utilizzare la salsiccia o la salamella.

4,7 / 5
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