Patate rustiche al pomodoro e basilico

Oggi vi propongo le patate rustiche al pomodoro e basilico per un contorno facile e gustoso. Morbide e croccanti, perché prima vengono lessate e poi ripassate in forno. Le patate rustiche sono semplicemente insaporite con la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, sale, pepe e per gli amanti dei piatti saporiti, potete aggiungere dell’aglio tritato. Ideali per accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto.

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 800 g Patate (4 da 200 g)
  • qualche Pomodori di Pachino
  • 2 spicchi Aglio (facoltativi)
  • q.b. Passata di pomodoro
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare le patate rustiche al pomodoro e basilico lavate bene le patate (lasciate la buccia), posizionatele in una pentola riempita di acqua fredda e mettetela a scaldare a fuoco moderato. Cuocete per 20 minuti dalla bollitura.

  2. Una volta che le patate sono cotte (provate ad infilzarle con uno stecchino), scolatele, lasciatele raffreddare per 20 minuti. Quando si sono raffreddate, incidetele a metà per il lungo con il coltello e dividetele in due parti con le mani (in questo modo si romperanno in modo irregolare).

  3. Disponete le patate in una teglia rivestita di carta forno o in una pirofila leggermente unta.

    Condite versando sopra ogni patata qualche cucchiaio di passata di pomodoro, insaporite con sale, pepe, basilico e aglio (facoltativo) tritato. Infine versate un filo di olio extravergine di oliva e decorate con qualche pomodoro di Pachino.

  4. Infornate a forno preriscaldato a 200 gradi, cuocete per 15 minuti in modalità ventilata e gli ultimi 5 minuti in modalità grill in modo da formare una leggera crosticina.

    Le patate rustiche al pomodoro e basilico sono pronte, buon appetito!!!

     

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