La polenta con funghi gorgonzola e miele é un gustoso primo piatto, ma anche piatto unico. Per la ricetta ho utilizzato la polenta taragna, più saporita poi l’ho condita con funghi champignon cotti in padella, gorgonzola dolce e guarnita alla fine con del miele di castagno e granella di nocciole per dare croccantezza. Prova anche il tortino di polenta con funghi e Montasio.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaContemporanea
Ingredienti
- 300 mlacqua
- 200 gfunghi prataioli (champignon)
- 50 gfarina di mais integrale per polenta istantanea (taragna)
- 50 ggorgonzola
- q.b.miele di castagno
- q.b.granella di nocciole
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale grosso
- q.b.pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Tagliere
- Coltello
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Tegame in acciaio
- Frusta a mano
- Terrina
- Cucchiaio
Preparazione
Per preparare polenta con funghi gorgonzola e miele per prima cosa pulite e cuocete i funghi champignon.
Con il coltello eliminate la parte finale del gambo, lavateli velocemente sotto l’acqua fredda per togliere eventuali residui di terra e asciugateli tamponandoli delicatamente con un canovaccio. Dopodiché tagliateli a fette per il lungo.
In una padella versate l’olio extravergine d’oliva, scaldatelo poi aggiungete i funghi tagliati. Cuoceteli a fuoco basso per circa 10 minuti, mescolandoli ogni tanto con un cucchiaio di legno fino a quando non risulteranno asciutti.
Intanto che i funghi cuociono, tagliate il gorgonzola a pezzetti e mettete a scaldare l’acqua in una tegame per cuocere la polenta.
Quando i funghi saranno cotti e l’acqua inizierà a bollire, salatela e versate a pioggia la farina di mais mescolandola con una frusta a mano, cercando di non formare i grumi. Cuocete la farina per i minuti riportati sulla confezione.
A cottura ultimata, versate la polenta nella terrina, aggiungete sopra i funghi ben caldi, il gorgonzola a pezzetti e guarnite con il miele di castagno, granella di nocciole e una spolverata di pepe a piacere. Servite il piatto ben caldo.