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Lonza con salsa al cioccolato – ricetta natalizia

Un secondo piatto per il giorno di Natale è la lonza con salsa al cioccolato – ricetta natalizia. Tenera carne di maiale, la lonza, lasciata in ammollo tutta la notte nel latte per renderla ancora più morbida, viene poi cotta al forno avvolta nella pancetta. Questo arrosto è servito con un salsa molto semplice al cioccolato fondente un po’ speziata con un mix di cannella, anice stellato, chiodi di garofano, zenzero e noce moscata. Se vuoi dare un tocco in più alla salsa, puoi grattugiare anche della scorza di arancia. Da servire con le patate al forno o con del purè di patate.
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lonza-salsa-cioccolato-ricetta-natalizia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la carne

  • 1 kglonza di maiale
  • 1 llatte
  • 150 gpancetta (tesa)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • q.b.riber rossi (per la decorazione)

Per la salsa al cioccolato

  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 100 gcioccolato fondente all’85%
  • 1 cucchiainomiele di acacia
  • q.b.fecola di patate (facoltativa)
  • q.b.anice stellato
  • q.b.zenzero in polvere
  • q.b.noce moscata
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.chiodi di garofano macinati

Strumenti

  • Spago da cucina
  • Forbici
  • Pirofila
  • Forchetta
  • Coltello
  • Tagliere
  • Pentolino
  • Leccapentole
  • Cucchiaio

Preparazione

La carne

  1. Per preparare la lonza con salsa al cioccolato – ricetta natalizia dopo aver lasciato a bagno in un contenitore la lonza intera nel latte per almeno 8 ore, tiratela fuori, salatela e pepatela poi avvolgetela con le fette di pancetta tesa.

  2. Ora arrotolate la lonza con lo spago, in modo che durante la cottura trattenga la giusta umidità per renderla più succosa. Quindi adagiatela in una pirofila con un po’ di olio extravergine d’oliva.

  3. Infornate la lonza in forno preriscaldato a 175 gradi e cuocetela in modalità ventilata per circa un’ora. Intanto che la carne cuoce, preparate la salsa.

  4. Trascorsi i minuti di cottura della lonza, adagiatela su un tagliere, eliminate lo spago, tagliatela a fette e servitela ben calda con la salsa e i ribes rossi. Buon appetito!!!

La salsa al cioccolato

  1. In un pentolino spezzettate il cioccolato fondente 85% (se vi piace più amaro potete sostituirlo), versate la panna e fatelo sciogliere a fuoco basso, mescolando con un leccapentole.

  2. Quando il cioccolato sarà sciolto, aggiungete il miele e poco alla volta le varie spezie (valutate voi la quantità). Inoltre se vi sembra troppo liquida, potete aggiungere pochissima fecola di patate (io no l’ho messa). Mescolate bene e servitela sulle fette di carne o in una ciotolina a parte.

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