Gli involtini di prosciutto alla giardiniera sono un ottimo piatto da servire come antipasto oppure come secondo piatto. Semplici e saporiti, si possono anche preparare in anticipo e cuocerli al momento di servirli. Gustose fette di prosciutto cotto di qualità farcite con formaggio (edamer o scamorza) ed un trito di giardiniera di verdure (sott’olio o sott’aceto), vengono poi arrotolate ad involtino e cotte in padella per pochissimi minuti.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8 fetteprosciutto cotto
- 8 fetteedamer
- 220 ggiardiniera (peso sgocciolato)
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Scolapasta
- Carta assorbente
- Tritatutto
- Ciotola
- Cucchiaio
- Padella
- Forchetta
Preparazione
Per preparare gli involtini di prosciutto alla giardiniera per prima cosa scolate molto bene dall’olio o dall’aceto la giardiniera di verdure. Tamponatela con della carta assorbente prima di tritarla per assorbire il liquido in eccesso.
Una volta che questa è sgocciolata, versatela nel tritatutto con le fette di formaggio edamer. Azionatelo fino a tritare finemente il tutto.
Ora prendete le fette di prosciutto cotto di qualità, adagiatele su un piano e farcitele con l’aiuto di un cucchiaio, mettendo un po’ di ripieno dal lato corto della fetta. Arrotolate così ogni fetta, in modo da ottenere 8 involtini.
Per ultimo prendete una padella, meglio se antiaderente oppure versate un filo d’olio d’oliva e quando sarà calda, disponete all’interno gli involtini di prosciutto.
Cuoceteli a fuoco medio fino a doratura su tutta la superficie, girandoli delicatamente con una forchetta. Il formaggio all’interno mescolato con la giardiniera inizierà a sciogliersi, così saranno filanti. Serviteli ben caldi o a temperatura ambiente.
Per una ricetta ancora più originale, potete utilizzare la giardiniera fatta da voi.