Insalata di patate fave e pomodorini

L’insalata di patate fave e pomodorini è un gustoso e semplice secondo piatto freddo, ma può essere servito anche come contorno. Morbide patate lessate arricchite da fave (faba vulgaris), pomodorini ciliegino, cipolla rossa di Tropea e basilico. Le fave, legumi di origine asiatica, già note presso i Greci e Romani, oggi si coltivano e si consumano sopratutto nelle regioni meridionali dell’Italia. Sono ricche di ferro e altri sali minerali, come il magnesio e il potassio, un ottimo aiuto per la stagione calda. Prova anche l’insalata con fave feta e cipolla, freschissima!!!
Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

insalata-patate-fave-pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate (peso netto)
  • 560 gfave surgelate
  • 520 gpomodorini ciliegino
  • 160 gcipolla rossa di Tropea (peso netto)
  • q.b.basilico
  • q.b.peperoncino (facoltativo)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Pelapatate
  • Tagliere
  • Coltello
  • 2 Pentole
  • Scolapasta
  • Insalatiera
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Per preparare l’insalata di patate fave e pomodorini per prima cosa pelate e lavate le patate, poi tagliatele a tocchetti e mettetele a lessare in una pentola con acqua fredda. Quando questa comincerà a bollire, cuocetele per quasi 10 minuti (provate la cottura bucandole con una forchetta, non devono sfaldarsi).

  2. Intanto che queste cuociono, in un’altra pentola con l’acqua fredda mettete a lessare le fave e cuocete anch’esse per circa 10 minuti dalla ripresa della bollitura.

  3. Mentre le fave e le patate cuociono, lavate e tagliate a metà i pomodorini ciliegino poi pelate le cipolle rosse si Tropea e tagliatele a rondelle non troppo spesse.

  4. Una volta che le patate e le fave sono cotte, scolatele entrambe e mettetele in un’insalatiera. Aggiungete i pomodorini e le cipolle tagliate.

  5. Condite infine con l’olio extravergine d’oliva, il peperoncino sminuzzato, il basilico, il sale e il pepe. Mescolate e servite subito o leggermente fredda da frigorifero. Buon appetito!!!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria