Il suo uso è noto solo in alcuni casi, ad esempio come eccipiente nel dentifricio o in ambito farmaceutico, ma il bicarbonato è un valido alleato in cucina e ci mostra la sua versatilità.
Conosciuto in chimica con la formula NaHCO³, possiede altre denominazioni: carbonato acido di sodio, carbonato acido mono-sodico, idrogeno carbonato di sodio, baking soda e sale di Vichy.
Le sue capacità:
- addolcente
- lievitante
- neutralizzante
- assorbi-odori
- abrasivo naturale
Gli altri ambiti d’uso sono: nell’alimentazione umana ed animale, nelle applicazioni farmaceutiche, per la pulizia delle superfici e della casa, nella produzione di polveri per estintori, per la produzione materie plastiche e per le depurazioni fumi industriali.
Il bicarbonato è un valido alleato in cucina perché…
- usalo per lavare la frutta e la verdura (1 cucchiaino, 5 grammi, per ogni litro d’acqua)
- facilita la lievitazione o sostituire il lievito (1 cucchiaino per 500 g di farina, 1/4 di cucchiaino bicarbonato e 3/8 di cremore tartaro, 1/4 di cucchiaino di bicarbonato in 125 g di yogurt oppure 1/4 di cucchiaino di bicarbonato con 1/2 cucchiaino di aceto o succo di limone o 100 g latte);
- per la farina pre-lievitante: 600 g farina + 2 cucchiaini di lievito + 2 cucchiaini di bicarbonato e un pizzico di sale;
- ammorbidisce i legumi in ammollo (1 cucchiaio per ogni litro d’acqua);
- rendere la salsa di pomodoro meno acida (un pizzico);
- alla fine della frollatura della selvaggina, va lavata ed asciugata, poi congelata o cucinata;
- fa diventare il color del cioccolato più scuro nelle torte (1 cucchiaio);
- mai più glasse con le crepe, resteranno morbide (un pizzico);
- basta un pizzico per frittelle più morbide;
- anche per frittate alte e spugnose (1/2 cucchiaino);
- un pizzico per un purè di patate soffice e leggero;
- se vuoi un tè più chiaro (un pizzico);
- nella preparazione di bevande a base di agrumi, saranno più dissetanti, leggermente frizzanti e meno acide (1/2 cucchiaino);
- per lavare pentole e padelle (no quelle in alluminio);
- lucidare il lavello;
- fa splendere i bicchieri;
- azione deodorante (taglieri, stoviglie, piatti, pattumiera, frigorifero, lavastoviglie);
- come detersivo per il forno, forno a microonde, frigorifero, congelatore, pareti, contenitori di vetro e plastica, frullatore, tritatutto, impastatrice);
Fonte: bicarbonato.it
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