‘Gnudi toscani al pomodoro e basilico

Gli ‘gnudi toscani al pomodoro e basilico sono un primo piatto delizioso e dal sapore delicato. Simili agli gnocchi di patate come consistenza, ma preparati solamente con spinaci, ricotta, uova e farina, lessati e poi fatti saltare in padella con il sugo. Nella ricetta classica sono conditi solitamente con del burro fuso e salvia, ma potete usare anche il sugo al pomodoro come in questo caso, il ragù di carne oppure con una crema ai formaggi.

Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.
gnudi-toscani-pomodoro-basilico
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gSpinaci freschi (peso netto)
  • 250 gRicotta vaccina
  • 1Uova
  • 160 gFarina 00 (+ q.b. per infarinarli)
  • q.b.Grana Padano DOP
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per il sugo

  • 400 gPassata di pomodoro
  • 1 spicchioAglio (facoltativo)
  • q.b.Basilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Colino / Scolapasta
  • Cucchiaio di legno
  • 2 Pentole
  • Padella
  • Vassoio
  • Tritatutto
  • Tagliere
  • Coltello
  • Grattugia
  • Piatto

Preparazione

  1. Per preparare gli ‘gnudi toscani al pomodoro e basilico pulite gli spinaci freschi, tagliando il gambo duro da ogni singola foglia, lavateli sotto l’acqua fredda per eliminare eventuali tracce di terra. Poi mettete a scaldare in una pentola l’acqua per lessarli. Buttateli non appena bolle l’acqua per 5 minuti.

  2. Scolateli e passateli sotto l’acqua fredda per farli raffreddare, strizzateli bene e fateli saltare in padella per pochi minuti con l’olio extravergine d’oliva, facendo evaporare l’acqua in eccesso.

  3. Trasferite gli spinaci nel tritatutto, tritateli finemente ad intermittenza (non dovete ottenere una crema) poi versateli in una ciotola, aggiungete la ricotta, la noce moscata, il grana padano grattugiato, l’uovo intero, la farina, il sale e il pepe. Mescolate bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo e compatto.

  4. Iniziate a formare delle palline dalla forma un po’allungata, ripassatele nella farina e man mano che le fate posizionatele su un vassoio infarinato o su della carta forno. Continuate così fino alla fine dell’impasto. Siccome risulteranno morbide e leggermente appiccicose, volendo potete aiutarvi con un cucchiaino.

  5. Terminato di fare gli ‘gnudi, mettete a scaldare in una pentola, l’acqua per cuocerli e preparate il sugo al pomodoro per condirli.

  6. In una padella versate poco olio extravergine d’oliva, fate rosolare uno spicchio d’aglio intero (facoltativo), poi toglietelo e versate la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, il sale e il pepe, cuocendo a fuoco basso.

  7. Buttate delicatamente gli ‘gnudi in acqua bollente e salata. Cuoceteli per pochi minuti, fino a quando non tornano a galla, girandoli delicatamente con un cucchiaio di legno. Dopodiché scolateli e versateli nella padella con il sugo al pomodoro.

  8. Fateli saltare ed insaporire nel sugo per qualche minuto e serviteli con una bella grattugiata di grana padano, buon appetito!!!

Note

Se non li cuocete subito, potete coprirli con della pellicola per alimenti e metterli in frigorifero fino alla cottura.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria