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Gialletti con farina di mais uvetta e pinoli

I gialletti con farina di mais uvetta e pinoli sono dei deliziosi e semplici biscotti toscani. Preparati con ingredienti genuini come la farina di mais, le uova, lo zucchero, il burro, i pinoli e l’uvetta. Non vi spaventate della quantità che ho deciso di darvi, così ne potrete preparare un po’ di più per gustarli in qualsiasi momento della giornata. Infatti sono ottimi a colazione, a merenda o dopo i pasti, magari con un bicchiere di vin santo.
Questa ricetta è tratta dall’opuscolo “Tutti a tavola con la polenta” a cura della Pro-Loco di Monterchi (AR).
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gialletti-farina-mais-uvetta-pinoli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni50 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaLocale

Ingredienti

  • 900 gfarina di mais fioretto
  • 400 gfarina 00
  • 400 gzucchero
  • 300 gburro (a temperatura ambiente)
  • 200 guvetta
  • 200 gpinoli
  • 4uova (a temperatura ambiente)
  • 2 bustinevanillina
  • 2 pizzichisale fino
  • 1scorza di limone (grattugiata)

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotole
  • Spianatoia
  • Pentolino
  • 2 Leccarde
  • carta da forno

Preparazione

  1. Per preparare i gialletti con farina di mais uvetta e pinoli, in un pentolino con acqua calda mettete in ammollo l’uvetta che aggiungerete per ultimo nei biscotti.

  2. Dopo aver riunito tutti gli ingredienti, sulla spianatoia mettete al centro la farina di mais, la farina 00 e lo zucchero a fontana, fate una conca al centro versando all’interno le uova, il burro tagliato a tocchetti, la vanillina, il sale e la scorza di limone grattugiata.

  3. Impastate il tutto aggiungendo per ultimo l’uvetta ben strizzata e i pinoli fino ad ottenere un composto ben compatto. Con le mani formate delle palline grandi come un mandarino e schiacciatele leggermente, posizionandole sulla leccarda rivestita di carta forno.

  4. Infornate i biscotti in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetele in modalità ventilata per circa 10/15 minuti. Una volta cotti sfornateli subito, lasciandoli intiepidire prima di gustarli. Buon appetito!!!

Vino in abbinamento:

Vin Santo

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