Fondi di carciofo con carne al forno

I fondi di carciofo con carne al forno è un piatto semplice e gustoso. Preparato con teneri fondi di carciofo dal sapore delicato (io ho usato quelli surgelati già puliti, vanno bene anche quelli freschi), ripieni di carne di manzo, noce moscata, pane grattugiato, uova e prezzemolo. Ottimi da servire come antipasto, secondo piatto o ricco contorno. Prova le mie altre ricette con i carciofi, tutte facili e buonissime!!!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gCuori di carciofo (surgelati, 26 pezzi)
  • 260 gCarne bovina (già macinata)
  • 1Uovo
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Grana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Coltello
  • Pentola
  • Colino / Scolapasta
  • Pirofila

Preparazione

  1. Per preparare i fondi di carciofo con carne al forno mettete a lessare i fondi ancora surgelati in una pentola con acqua fredda. Cuoceteli per 15 minuti dalla bollitura.

  2. Nel frattempo che i carciofi cuociono, preparate il ripieno. In una ciotola versate la carne bovina già macinata, il formaggio grattugiato, la noce moscata, il prezzemolo tritato, il pane grattugiato, l’uovo, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe. Mescolate e lasciate insaporire.

  3. Quando i cuori di carciofo saranno cotti, scolateli molto bene, capovolgendoli e fateli leggermente raffreddare. Dopodiché farciteli con il ripieno di carne appena preparato, schiacciandolo bene all’interno del fondo di carciofo.

  4. Posizionate i fondi di carciofo in una pirofila leggermente unta, spolverate sopra ancora un po’ di pane grattugiato, un filo d’olio ed infornate in forno preriscaldato a 180 gradi. Cuoceteli in modalità ventilata per 20 minuti. Buon appetito!!!

Note

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