Focaccia nera farcita – Lapidi di Halloween

Halloween è il periodo più creativo per sbizzarrirci in cucina, infatti oggi ho preparato la focaccia nera farcita – Lapidi di Halloween!!! Una ricetta dall’effetto “wow” per gli amanti del genere, da gustare come aperitivo, merenda salata o pasto unico, magari al posto della pizza. Una morbida focaccia a base di farina nera (derivata dal carbone vegetale) che ho deciso di trasformare in piccole lapidi farcite con insalata, prosciutto cotto, formaggio e ketchup, ma potete sostituire la farcitura a vostro piacimento.
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focaccia-nera-farcita
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaPub

Ingredienti

Per la focaccia

  • 300 gfarina al carbone vegetale
  • 200 gfarina 00 (+ q.b. per spiantoia)
  • 300 mlacqua (circa, a temperatura ambiente)
  • 90 mlolio extravergine d’oliva (+ q.b. superficie)
  • 5 gsale fino
  • 1 bustinalievito di birra secco
  • 1 cucchiainozucchero
  • q.b.sale grosso

Per la farcitura

  • 8 fetteprosciutto cotto
  • 8 foglieinsalata (tipo lollo o gentile)
  • 8 fetteformaggio edamer
  • q.b.ketchup

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Planetaria
  • Gancio ad uncino
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Tarocco in metallo
  • Spianatoia
  • Canovaccio
  • Teglia
  • Coltello

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia nera farcita – Lapidi di Halloween preparate l’impasto a mano oppure utilizzando la planetaria munita di gancio ad uncino, seguendo gli stessi passaggi.

  2. Nella ciotola della planetaria versate la farina nera, la farina 00, il lievito di birra e lo zucchero, quindi mescolate con un cucchiaio.

  3. Ora poco alla volta, versate metà della quantità di acqua azionando la planetaria a bassa velocità. Dopodiché unite l’olio extravergine d’oliva, l’altra metà di acqua rimanente e per ultimo il sale.

  4. Lavorate l’impasto, che risulterà ben idratato, aumentando la velocità fino a quando la pasta non sarà completamente staccata dalla parete della ciotola e non si sarà incordata al gancio della planetaria.

  5. Staccate la pasta aiutandovi con un tarocco o con un leccapentole, lavorate ancora leggermente l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e formate una palla.

  6. Posizionate l’impasto in una ciotola pulita, leggermente unta e copritela con un canovaccio umido. Lasciate lievitare la pasta per la prima fase di lievitazione per almeno 2 ore, fino a quando non sarà raddoppiata di volume in un posto caldo oppure nel forno spento con luce accesa,.

  7. Trascorse le prime 2 ore di lievitazione, trasferite l’impasto in una teglia rettangolare (22 x 32) antiaderente oppure unta o rivestita di carta forno.

  8. Stendete bene l’impasto con le mani e punzecchiatela con le dita, formando le classiche fossette. Lasciate lievitare la focaccia ancora per 1 ora sempre coperta dal canovaccio in forno spento con luce accesa.

  9. Terminata anche l’ultima ora di lievitazione, ungete la superficie con l’olio e spargete del sale grosso. Infornatela in forno preriscaldato a 175 gradi e cuocetela per 30 minuti in modalità statica.

  10. Una volta che la focaccia sarà cotta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare prima di tagliarla e farcirla.

La farcitura

  1. Prima di farcire la focaccia, suddividetela in 4 rettangoli poi con il coltello ricavate la sagoma della lapide su ogni pezzo con il lato superiore arrotondato.

  2. Non resta che farcirla…Tagliate a metà ogni pezzo, disponete prima le foglie di insalata precedentemente lavate ed asciugate poi il prosciutto cotto, il formaggio ed infine guarnite con il ketchup.

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