Halloween è il periodo più creativo per sbizzarrirci in cucina, infatti oggi ho preparato la focaccia nera farcita – Lapidi di Halloween!!! Una ricetta dall’effetto “wow” per gli amanti del genere, da gustare come aperitivo, merenda salata o pasto unico, magari al posto della pizza. Una morbida focaccia a base di farina nera (derivata dal carbone vegetale) che ho deciso di trasformare in piccole lapidi farcite con insalata, prosciutto cotto, formaggio e ketchup, ma potete sostituire la farcitura a vostro piacimento.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaPub
Ingredienti
Per la focaccia
- 300 gfarina al carbone vegetale
- 200 gfarina 00 (+ q.b. per spiantoia)
- 300 mlacqua (circa, a temperatura ambiente)
- 90 mlolio extravergine d’oliva (+ q.b. superficie)
- 5 gsale fino
- 1 bustinalievito di birra secco
- 1 cucchiainozucchero
- q.b.sale grosso
Per la farcitura
- 8 fetteprosciutto cotto
- 8 foglieinsalata (tipo lollo o gentile)
- 8 fetteformaggio edamer
- q.b.ketchup
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Planetaria
- Gancio ad uncino
- Ciotola
- Cucchiaio
- Tarocco in metallo
- Spianatoia
- Canovaccio
- Teglia
- Coltello
Preparazione
Per preparare la focaccia nera farcita – Lapidi di Halloween preparate l’impasto a mano oppure utilizzando la planetaria munita di gancio ad uncino, seguendo gli stessi passaggi.
Nella ciotola della planetaria versate la farina nera, la farina 00, il lievito di birra e lo zucchero, quindi mescolate con un cucchiaio.
Ora poco alla volta, versate metà della quantità di acqua azionando la planetaria a bassa velocità. Dopodiché unite l’olio extravergine d’oliva, l’altra metà di acqua rimanente e per ultimo il sale.
Lavorate l’impasto, che risulterà ben idratato, aumentando la velocità fino a quando la pasta non sarà completamente staccata dalla parete della ciotola e non si sarà incordata al gancio della planetaria.
Staccate la pasta aiutandovi con un tarocco o con un leccapentole, lavorate ancora leggermente l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e formate una palla.
Posizionate l’impasto in una ciotola pulita, leggermente unta e copritela con un canovaccio umido. Lasciate lievitare la pasta per la prima fase di lievitazione per almeno 2 ore, fino a quando non sarà raddoppiata di volume in un posto caldo oppure nel forno spento con luce accesa,.
Trascorse le prime 2 ore di lievitazione, trasferite l’impasto in una teglia rettangolare (22 x 32) antiaderente oppure unta o rivestita di carta forno.
Stendete bene l’impasto con le mani e punzecchiatela con le dita, formando le classiche fossette. Lasciate lievitare la focaccia ancora per 1 ora sempre coperta dal canovaccio in forno spento con luce accesa.
Terminata anche l’ultima ora di lievitazione, ungete la superficie con l’olio e spargete del sale grosso. Infornatela in forno preriscaldato a 175 gradi e cuocetela per 30 minuti in modalità statica.
Una volta che la focaccia sarà cotta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare prima di tagliarla e farcirla.
La farcitura
Prima di farcire la focaccia, suddividetela in 4 rettangoli poi con il coltello ricavate la sagoma della lapide su ogni pezzo con il lato superiore arrotondato.
Non resta che farcirla…Tagliate a metà ogni pezzo, disponete prima le foglie di insalata precedentemente lavate ed asciugate poi il prosciutto cotto, il formaggio ed infine guarnite con il ketchup.
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