Dolci di Carnevale classici e particolari

Fritti, al forno, tradizionali e non, ecco i dolci di Carnevale classici e particolari. In questa raccolta troverete i dolci prepararti per questa festività, dedicata ai colori e al divertimento, perché si sa “A Carnevale ogni scherzo vale!!!”
Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

pinzi-polenta-carnevale

Pinzi di polenta di Carnevale

I pinzi di polenta di Carnevale è un dolce che si prepara in questa festa, preparati con pochissimi ingredienti come la farina di mais, acqua, uva essiccata (oppure l’uvetta) ed aromatizzati al liquore Mistrà, a base di anice. Di questa ricetta non è ben chiaro il procedimento, dove dice di “impastare la farina di mais […]

Continua
tortelli-santantonio-ricetta-lodiagiana

Tortelli di Sant’Antonio – ricetta lodigiana

I tortelli di Sant’Antonio “le chissöle de sant’Antoni” non sono proprio dei tortelli dalla forma, ma più simili alle classiche frittelle di Carnevale. Si preparano velocemente, anche se necessitano di un’ora di lievitazione. Una ricetta della tradizione lodigiana, a base di ingredienti semplici come farina, uova, burro e zucchero, sono arricchiti dal vino e uvetta […]

Continua
frittelle-chissöle-lodigiana

Frittelle “le chissöle” – ricetta lodigiana

Febbraio vuol dire Carnevale e quindi dolci fritti, come le frittelle “le chissöle” – ricetta lodigiana. Queste morbide e delicate frittelle sono preparate con un semplice impasto a base di farina, uova, zucchero, latte e mele. Prova anche gli altri dolci della cucina tipica lodigiana, con ingredienti poveri e genuini.Questa ricetta è tratta dal libro “La […]

Continua
cenci-pellegrino-artusi

Cenci – Ricetta di Pellegrino Artusi

I cenci – ricetta di Pellegrino Artusi sono il classico dolce di Carnevale, insieme alle castagnole lisce o farcite, alle frittelle o ai ravioli dolci. Preparati in ogni regione italiana, hanno diversi nomi, come chiacchiere, cenci o frappe. Un semplice impasto a base di farina, uova, zucchero e burro, aromatizzato alla grappa possono essere fritti […]

Continua
frittelle-mele-riso-uvetta

Frittelle di mele riso e uvetta

Mi ricordo che mamma non le preparava solamente per Carnevale, erano così buone che non avevano stagioni. Parlo delle frittelle di mele riso e uvetta!!! Queste frittelle sono morbide, golose e profumate a base di riso lessato, pezzetti di mela, uvetta sultanina ed aromatizzate con la scorza di limone. Buonissime da assaporare calde o tiepide […]

Continua
crema-cacao-coriandoli-cioccolato

Crema al cacao con coriandoli di cioccolato

La crema al cacao con coriandoli di cioccolato è un’ottima alternativa ai classici dolci fritti che si preparano per la festa del Carnevale. Una golosa crema all’uovo con cacao, a base di uova, cacao in polvere amaro e amido di mais, quindi senza glutine e per restare in tema, impreziosita da colorati con confetti di […]

Continua