Servito antipasto oppure come snack, direttamente dalla Toscana ecco i crostoni di pane con cavolo nero, un piatto semplice, sano e gustoso. Le fette di pane toscano o in alternativa quello casereccio, sono dorate in padella, condite con un po’ d’aglio strofinato, il cavolo nero lessato, un filo d’olio extravergine d’oliva e sale e pepe. Il nome cavolo nero deriva dal fatto che in lontananza, nei campi, sembra di color nero, è un ortaggio stagionale (autunno/inverno) ed è presente in diverse ricette toscane, come la ribollita o la farinata con il cavolo nero.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gCavolo nero (peso netto, 3 cespi)
- 8 fettePane toscano (o casereccio)
- 2 spicchiAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
Strumenti
- Bilancia pesa alimenti
- Tagliere
- Coltello
- Pentola
- Colino / Scolapasta
- Ciotola
- Padella
Preparazione
Per preparare i crostoni di pane con cavolo nero, prendete il cavolo nero, tagliate la parte finale di ogni cespo, eliminate le foglie più brutte (quelle con le macchie gialle, se presenti) e la parte più spessa della costa di ogni singola foglia.
Dopo aver pulito il cavolo nero, risciacquatelo sotto e mettetelo a lessare in acqua bollente per 15 minuti dalla bollitura.
Trascorsi i minuti di cottura, scolate il cavolo nero, versatelo in una ciotola, conditelo con l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe poi lasciatelo insaporire.
In una padella ben calda tostate le fette di pane, meglio toscano o quello casereccio. Strofinate sopra ogni fetta l’aglio e adagiate il cavolo nero precedentemente condito (a piacere potete anche tagliare a pezzetti le foglie di cavolo). Buon appetito!!!