Crostata di mele con frolla alla curcuma

Un classico tra i dolci, ma con una piccola variante nella pasta è la crostata di mele con frolla alla curcuma. La pasta frolla è colorata ed insaporita con la curcuma, una spezia che va molto di moda negli ultimi tempi in cucina. Nota per il suo colore giallo – arancio acceso, viene impiegata in diverse ricette. Mentre le mele su una base ricoperta di marmellata alle albicocche, danno morbidezza e gusto alla crostata. Ideale per la colazione o merenda.

  • Preparazione: 15 + 30 di riposo Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla alla curcuma

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Burro (morbido a temperatura ambiente)
  • 160 g Zucchero
  • 1 Uovo (intero)
  • 1 Tuorlo
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Curcuma in polvere

Per la farcitura

  • 200 g Marmellata di albicocche
  • 3 Mele
  • q.b. Succo di limone

Preparazione

  1. Per preparare la crostata di mele con frolla alla curcuma per prima cosa iniziate a preparare la frolla. In una ciotola mettete il burro morbido, lo zucchero ed iniziate a lavorarli velocemente con le mani.

  2. Ora aggiungete l’uovo intero e un tuorlo, una volta amalgamati bene, aggiungete poco alla volta la farina, facendola assorbire e la curcuma in polvere.

  3. Trasferite l’impasto della frolla su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate la pasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  4. Stendete la pasta su un foglio di carta forno e schiacciatela con il mattarello (circa 2 centimetri, in questo modo nel frigorifero si raffredderà in modo uniforme). Chiudetela bene e fatela riposare per 30 minuti in frigorifero.

  5. Intanto che la frolla alla curcuma riposa, sbucciate e tagliate a pezzetti le mele, mettendole in una ciotola con del succo di limone.

  6. Trascorsi i minuti di riposo della pasta, posizionatela nuovamente sulla spianatoia e tagliate una parte che vi servirà per le strisce della crostata.

  7. Dategli la forma rotonda  (ho usato una teglia da 26 cm di diametro),  livellatela con il mattarello circa 1 centimetro di spessore e bucherellate la superficie con la forchetta.

  8. Spalmate la marmellata di albicocche, aggiungete le mele tagliate a cubetti e con la pasta avanzata formate le strisce da posizionare sopra la crostata a vostro piacimento.

  9. Per ultimo infornate la crostata di mele con frolla alla curcuma a forno preriscaldato, cuocete a 180 gradi per 30 minuti in  modalità statica.

    Buon appetito!!!

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