Un classico tra i dolci, ma con una piccola variante nella pasta è la crostata di mele con frolla alla curcuma. La pasta frolla è colorata ed insaporita con la curcuma, una spezia che va molto di moda negli ultimi tempi in cucina. Nota per il suo colore giallo – arancio acceso, viene impiegata in diverse ricette. Mentre le mele su una base ricoperta di marmellata alle albicocche, danno morbidezza e gusto alla crostata. Ideale per la colazione o merenda.
- Preparazione: 15 + 30 di riposo Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla alla curcuma
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300 g Farina 00
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150 g Burro (morbido a temperatura ambiente)
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160 g Zucchero
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1 Uovo (intero)
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1 Tuorlo
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1 pizzico Sale
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q.b. Curcuma in polvere
Per la farcitura
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200 g Marmellata di albicocche
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3 Mele
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q.b. Succo di limone
Preparazione
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Per preparare la crostata di mele con frolla alla curcuma per prima cosa iniziate a preparare la frolla. In una ciotola mettete il burro morbido, lo zucchero ed iniziate a lavorarli velocemente con le mani.
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Ora aggiungete l’uovo intero e un tuorlo, una volta amalgamati bene, aggiungete poco alla volta la farina, facendola assorbire e la curcuma in polvere.
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Trasferite l’impasto della frolla su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate la pasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
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Stendete la pasta su un foglio di carta forno e schiacciatela con il mattarello (circa 2 centimetri, in questo modo nel frigorifero si raffredderà in modo uniforme). Chiudetela bene e fatela riposare per 30 minuti in frigorifero.
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Intanto che la frolla alla curcuma riposa, sbucciate e tagliate a pezzetti le mele, mettendole in una ciotola con del succo di limone.
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Trascorsi i minuti di riposo della pasta, posizionatela nuovamente sulla spianatoia e tagliate una parte che vi servirà per le strisce della crostata.
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Dategli la forma rotonda (ho usato una teglia da 26 cm di diametro), livellatela con il mattarello circa 1 centimetro di spessore e bucherellate la superficie con la forchetta.
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Spalmate la marmellata di albicocche, aggiungete le mele tagliate a cubetti e con la pasta avanzata formate le strisce da posizionare sopra la crostata a vostro piacimento.
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Per ultimo infornate la crostata di mele con frolla alla curcuma a forno preriscaldato, cuocete a 180 gradi per 30 minuti in modalità statica.
Buon appetito!!!