Crostata con mele e meringa alle mandorle

La crostata con mele e meringa alle mandorle è una semplice ed invitante torta da gustare in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione al dopocena. Una base di classica pasta frolla che racchiude al suo interno un ripieno morbido, goloso e a strati con mele tagliate sottili, profumate al brandy e albumi montati a neve con l’aggiunta croccante delle mandorle tostate…Io la trovo perfetta per l’ora del té, allora andiamola a preparare!!!
Se ti piace questa ricetta e non vuoi perderti le altre, seguimi sulla mia pagina Facebook “Una cameriera in cucina” o nel gruppo dedicato.

crostata-mele-meringa-mandorle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8/10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaCaffè

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 150 gburro (freddo da frigo)
  • 3tuorli
  • 1 pizzicosale fino

Per la farcitura

  • 500 gmele (peso netto, pulite)
  • 200 gmandorle pelate
  • 60 mlbrandy
  • 3albumi
  • 3 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiaiobrandy
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Spianatoia
  • Coltello
  • Tarocco in metallo
  • Pellicola per alimenti
  • 2 Ciotole
  • Tagliere
  • Padella
  • Tritatutto
  • Sbattitore
  • Leccapentole
  • Mattarello
  • Scolapasta
  • Tortiera
  • Carta forno
  • Alluminio

Preparazione

La pasta frolla

  1. Per preparare la crostata con mele e meringa alle mandorle per prima cosa iniziamo dalla base di pasta frolla.

    Al centro della spianatoia versate lo zucchero formando una fontana e nella conca mettete il burro freddo da frigo tagliato a pezzetti. Lavorate velocemente i due ingredienti con le mani fino ad ottenere una consistenza sabbiosa (potete preparare la frolla anche con l’aiuto della planetaria con gancio a foglia seguendo lo stesso procedimento).

  2. Dopodiché rompete le uova, dividendo i tuorli dagli albumi e mettendo quest’ultimi in una ciotola. Incorporate i tuorli allo zucchero e al burro poi per ultimo aggiungete la farina e un pizzico di sale. Impastate la frolla sempre velocemente fino ad ottenere l’impasto liscio ed omogeneo.

  3. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti, intanto preparate la farcitura.

La farcitura

  1. Per la farcitura lavate, pelate e tagliate a fette sottili le mele con un coltello o con la mandolina. Successivamente mettetele in una ciotola con un cucchiaio di zucchero e il brandy, mescolate e lasciate macerare.

  2. Intanto che le mele si ammorbidiscono, fate tostare le mandorle in una padella poi versatele nel tritatutto e tritatele non troppo finemente.

  3. Ora prendete la ciotola con gli albumi, montateli a neve con lo sbattitore, dopodiché aggiungete le mandorle, due cucchiai di zucchero, un cucchiaio di brandy e mescolate delicatamente con il leccapentole.

La crostata

  1. Adesso che la base di pasta frolla e la farcitura sono pronte non resta che creare la crostata. Stendete la pasta con il mattarello dello spessore di mezzo centimetro e trasferitela all’interno della tortiera (meglio se a cerniera) rivestita di carta forno.

  2. Scolate molto bene le mele dal brandy e adagiatele sulla base di frolla. Alternate a queste uno strato di albumi montati con le mandorle e proseguite fino alla fine del ripieno (io ho lasciato la copertura finale di albumi).

  3. Infine sistemate i bordi della crostata e con i rebbi della forchetta tirate delle righe per decorare la superficie. Infornate la torta in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetela in modalità ventilata per un’ora. Vi consiglio circa a metà cottura di coprire lo strato superiore con un foglio di alluminio a mo’ di coperchio per non bruciare gli albumi.

  4. La crostata con mele e meringa alle mandorle e pronta per essere servita con una spolverata di zucchero a velo a piacere.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria