Cosciotto d’agnello al forno con patate novelle

Un classico per la festa di Pasqua è il cosciotto d’agnello al forno con patate novelle. La carne di agnello è molto saporita e si presta a diverse ricette, soprattutto la parte più utilizzata, il cosciotto di agnello giovane (di poche settimane), come l’abbacchio a Roma. Nella ricetta seguente il tenero cosciotto è insaporito semplicemente con aglio e rosmarino cotto al forno con il classico contorno di patate, in questo caso quelle novelle precotte. Prova anche l’agnello alle acciughe e vino rosso con patate, un abbinamento insolito e molto saporito.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Cosciotto d’agnello (2 kg )
  • 1 kgPatate novelle (precotte)
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Pirofila
  • Alluminio

Preparazione

  1. Per preparare il cosciotto d’agnello al forno con patate novelle mi sono procurata un cosciotto da circa 2 kg di peso al quale ho fatto fare dei tagli verso l’osso, in modo da facilitare sia la cottura all’interno e il taglio una volta cotto.

  2. Ungete bene la carne con l’olio extravergine di oliva, pelate e tagliate a metà gli spicchi d’aglio ed inseriteli tra i tagli poi salate e pepate su tutta la superficie.

  3. In una pirofila o abbastanza grande, dopo averla unta con un po’ di olio extravergine di oliva posizionate il cosciotto al centro ed attorno versate le patate novelle (io ho utilizzato quelle precotte).

  4. Condite per l’ultima volta con ancora un po’ di sale, pepe, l’olio extravergine di oliva e dei rametti di rosmarino.

  5. Infornate a 200 gradi in forno preriscaldato e cuocete in modalità ventilata per circa un’ora e un quarto, girandolo a metà cottura. Volendo potete coprire la teglia con un foglio di alluminio bucherellato a mo’di coperchio. Quando la carne sarà ben rosolata è pronto da servire. Buon appetito!!!

4,9 / 5
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