Ciambella romagnola – Brazadela

La ciambella romagnola – Brazadela è un dolce tipico romagnolo, ottimo per la colazione, la merenda o da servire dopo il pasto. Semplici ingredienti, come farina, uova, burro, zucchero e scorza di limone per questa “ciambella” senza buco, dalla forma simile ad una pagnotta. Anche se alcuni preferiscono darle la classica forma, più alta e morbida. Gustatela da sola, oppure inzuppata nel vino o nel latte. Buonissima!!! Prova le altre ricette della tradizione romagnola, come la piadina romagnola – ricetta con miele, da farcire come vuoi!!!
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ciambella-romagnola-brazadela
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 270 gFarina 00 (+ q.b. per la spianatoia)
  • 200 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 2Uova (a temperatura ambiente)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale fino
  • q.b.Latte
  • q.b.Granella di zucchero
  • q.b.Scorza di limone (grattugiata)

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • 3 Ciotole
  • Sbattitore
  • Leccapentole
  • Leccarda
  • Forno a microonde
  • Grattugia
  • Pennello
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per preparare la ciambella romagnola – brazadela per prima cosa mettete il burro in una ciotola piccola e fatelo sciogliere a bassa potenza per circa 2/3 minuti nel forno a microonde poi fatelo intiepidire.

  2. Nel frattempo rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero, con lo sbattitore elettrico sbattetele per qualche secondo poi unite il burro fuso sbattendo per l’ultima volta.

  3. Ora aggiungete la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e poco alla volta la farina mescolata con il lievito per dolci, mescolando con un leccapentola fino a farla assorbire del tutto.

  4. Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo aggiungendo ancora un po’ di farina. Dovrà essere asciutto e malleabile.

  5. Stendete un pezzo di carta forno sulla leccarda del forno, posizionate al centro l’impasto della ciambella dandogli una forma leggermente allungata, alta circa 2 centimetri.

  6. Bagnate la superficie con il latte e decorate con la granella di zucchero. Infine infornatela in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetela in modalità statica per circa 25 minuti.

  7. Una volta cotta, lasciatela raffreddare in forno con lo sportello leggermente aperto. La ciambella è pronta da gustare, buon appetito!!!

Note

Se preferite darle la classica forma con il buco, utilizzate solo 200 g di farina ed aggiungete 2 o 3 cucchiai di latte nell’impasto. Questo resterà più morbido e adatto allo stampo da ciambella.

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