Chiacchiere light al forno

A Carnevale, si può festeggiare anche senza bisogno di friggere…ecco allora le chiacchiere light al forno, leggere e con pochissimi grassi!!! Certo non hanno la stessa golosità della versione fritta, ma sono altrettanto buone e vedrete che spariranno velocemente, in più non avrete l’odore di fritto per tutta casa… Se invece preferite mettervi ai fornelli ed andare sul classico provate i cenci – ricetta di Pellegrino Artusi con la classica forma a nodo.
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chiacchiere-light-forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni16 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 00
  • 30 gzucchero
  • 20 golio di semi di girasole
  • 2 glievito in polvere per dolci
  • 1uovo (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiainomiele millefiori
  • 1 pizzicosale fino
  • 1/2 tazza da caffèvino bianco
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Planetaria
  • Gancio ad uncino
  • Grattugia
  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • Coltello
  • Macchina per pasta
  • Rotella dentata
  • 2 Leccarde
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per preparare le chiacchiere light al forno nella ciotola della planetaria versate la farina, lo zucchero, il lievito, l’uovo, l’olio, il vino, la scorza di limone grattugiata, il miele e il sale. Quindi azionate la planetaria e lavorate l’impasto utilizzando il gancio ad uncino (in alternativa potete lavorare l’impasto a mano nello stesso modo).

  2. Quando la pasta sarà pronta (dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola ed essere incordata al gancio), terminate di lavorarla sulla spianatoia, ottenendo una pasta liscia ed omogenea. Dategli la forma a palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti su un piano (no frigorifero).

  3. Trascorsi i minuti di riposo della pasta, tagliate il pezzo che andrete successivamente a lavorare con la macchina per la pasta. Inserite quest’ultima nel rullo per la sfoglia, iniziando dallo spessore più largo fino ad uno più sottile, ma non troppo (nella mia sono partita dalla posizione 1 fino alla 5). Potete eseguire questo passaggio anche con un semplice mattarello.

  4. Una volta creata la prima sfoglia, con la rotella dentata, ricavate dei rettangoli all’incirca uguali e al centro fate due taglietti. Proseguite così fino alla fine della pasta (circa 16 pezzi).

  5. Prendete la leccarda del forno rivestita di carta forno, adagiate le chiacchiere ottenute ed infornatele in forno preriscaldato a 175 gradi poi cuocetele per circa 10 minuti.

  6. Terminata la cottura, risulteranno dorate ai bordi, con piccole bolle e croccanti, disponetele sul un piatto o vassoio e spolveratele con dello zucchero a velo. Buon appetito!!!

Note

Si conservano in un contenitore ermetico, in luogo fresco ed asciutto per 2/3 giorni.

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