Salmone in crosta con zucchine

Il salmone in crosta con zucchine è un secondo piatto scenografico e buonissimo da servire nelle occasioni speciali, come le feste natalizie, ma anche durante il resto dell’anno. Teneri filetti di salmone e zucchine cotte in padella sono racchiusi in una sfoglia dorata. Perfetto da servire con la salsa alla senape, profumata e particolare, grazie al miele e all’aneto. Prova le altre mie ricette con il salmone.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il salmone in crosta con zucchine

400 g filetti di salmone (senza pelle)
500 g zucchine
1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
1 tuorlo
1 spicchio aglio (facoltativo)
q.b. semi di papavero
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Per la salsa alla senape

1 cucchiaio senape
3 cucchiaini miele
3 gocce salsa Worcestershire
q.b. aneto

Strumenti

Per il salmone in crosta con zucchine

Bilancia pesa alimenti
Grattugia
oppure Robot da cucina
Padella
Cucchiaio di legno
Tagliere
Pinzette
Coltello
Cucchiaio
Rotella
Pennello
Ciotolina
Teglia

Per la salsa alla senape

Ciotolina
Cucchiaio
Cucchiaino

Preparazione

Per preparare il salmone in crosta con zucchine…

Le zucchine

Per prima cosa lavate e grattugiate le zucchine con una grattugia a fori grandi o con il robot da cucina con la lama grattugia.

In una padella con l’olio extravergine d’oliva rosolate un spicchio d’aglio pelato e tagliato a metà, una volta dorato, toglietelo e versate le zucchine grattugiate.

Salatele, pepatele e cuocetele per 15 minuti a fuoco alto, mescolandole con un cucchiaio di legno fino a quando non risulteranno appassite e ben asciutte.

Terminata la cottura delle zucchine, lasciatele intiepidire e intanto preparate il salmone.

Il salmone

Prendete i filetti di salmone, adagiateli su un tagliere e con la pinzetta eliminate eventuali lische rimaste poi delicatamente con un coltello togliete la pelle. Controllate che non vi siano anche residui di squame.

La sfoglia

Srotolate il rotolo di pasta sfoglia rettangolare e tagliatelo a metà, seguendo la lunghezza del lato corto in modo da ottenere altri due rettangoli.

Sul primo rettangolo di pasta sfoglia posizionate ben vicino i filetti di salmone, sopra di essi, con un cucchiaio, mettete le zucchine cotte precedentemente.

Ora prendete l’altro rettangolo di pasta sfoglia e passate sopra di esso la rotella per creare le losanghe. Delicatamente apritele losanghe facendo attenzione a non rompere la sfoglia e adagiatela sopra a quella con il salmone e le zucchine.

Chiudete bene i bordi di entrambe le sfoglie, sigillandoli con i rebbi di una forchetta.

In una ciotolina versate il tuorlo e spennellatelo sulla superficie superiore a losanghe, dopodiché spolverate anche dei semi di papavero.

Infine infornate il salmone in crosta con zucchine in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetelo per 25 minuti circa in modalità statica, fino a quando la sfoglia non sarà dorata.

Intanto che il salmone cuoce, preparate la salsa alla senape.

Per la salsa alla senape

In una ciotolina mettete la senape, il miele, qualche goccia di salsa Worcestershire e l’aneto. Mescolate bene e servitela con il salmone in crosta con zuccchine.

Variazioni

Se volete una salsa dal sapore più delicato, potete sostituire metà senape con dello yogurt bianco intero.

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