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Cavolo nero in umido con ceci

Il cavolo nero in umido con ceci è un piatto semplice e gustoso. Questo particolare tipo di cavolo, di colore verde scuro, stagionale, caratterizzato da foglie lunghe, arricciate e bollose. Molto utilizzato nella cucina toscana, soprattutto nei primi piatti, può essere cucinato anche come contorno.
Nella mia ricetta ho deciso di farlo in umido, prima lessato, poi saltato in padella con del pomodoro e i ceci. Prova le altre ricette con il cavolo nero, come la farinata toscana al cavolo nero o i costoni di pane con cavolo nero !!!
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cavolo-nero-umido-ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gCavolo nero (peso netto)
  • 280 gCeci precotti (peso sgocciolato)
  • 2Scalogno
  • q.b.Passata di pomodoro
  • q.b.Peperoncino (facoltativo)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero

Strumenti

  • Pentola
  • Bilancia pesa alimenti
  • Coltello
  • Tagliere
  • Padella
  • Colino / Scolapasta
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Per preparare il cavolo nero in umido con ceci eliminate la parte finale di ogni cespo di cavolo, scartate le foglie rovinate ed ingiallite e con il coltello tagliate da ogni singola foglia la nervatura centrale, quella più spessa e dura.

  2. Lavate le foglie sotto l’acqua corrente fredda e mettetele in una pentola con acqua fredda. Cuocete il cavolo nero per 20 minuti circa dalla bollitura.

  3. Intanto che questo cuoce, pelate e tritate gli scalogni, metteteli in una padella e fateli rosolare con l’olio extravergine d’oliva.

  4. Dopodiché sgocciolate i ceci precotti dal loro liquido e versateli in padella. Aggiungete la passata di pomodoro, un po’ di acqua, il peperoncino, il sale e il pepe. Mescolate e coprite leggermente con un coperchio.

  5. Una volta che il cavolo nero è cotto, scolatelo molto bene ed unitelo al sugo appena preparato. Cuocete per 15 minuti a fuoco medio, facendo evaporare l’acqua in eccesso. Il contorno è pronto, buon appetito!!!

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