Carpaccio di manzo cotto alla lodigiana

Il carpaccio di manzo cotto alla lodigiana è un piatto semplice, gustoso e veloce che preparava spesso mia mamma. Proposto cotto e non crudo, come solitamente viene consumato, è servito con il radicchio rosso precoce saltato in padella (potete utilizzare anche quello tardivo) e la raspadura lodigiana (in alternativa Grana Padano tagliato sottile). Non si tratta di un piatto tipico, ma ho trovato interessante chiamarlo così per via del formaggio “raspadura” che lo caratterizza. Prova le altre ricette a base di carpaccio, tutte gustose!!!

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carpaccio-manzo-cotto-lodigiana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gcarpaccio di manzo
  • 800 gradicchio rosso di Treviso IGP, precoce
  • q.b.raspadura
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Coltello
  • Tagliere
  • Padella
  • Coperchio
  • Cucchiaio di legno
  • Piatto

Preparazione

  1. Per preparare il carpaccio di manzo cotto alla lodigiana prendete il radicchio, eliminate l’estremità finale dura della costa, sfogliatelo, lavatelo ed asciugatelo con un panno.

  2. Tagliate in modo grossolano le foglie di radicchio poi in una padella versate l’olio extravergine d’oliva, scaldatelo e buttate il radicchio. Cuocetelo a fuoco medio per 5 minuti circa, aggiungendo poca acqua e coprendolo con un coperchio.

  3. Quando il radicchio sarà morbido, togliete il coperchio, lasciate evaporare l’eventuale acqua che si è formata poi trasferitelo momentaneamente in un piatto.

  4. Nella stessa padella, aggiungete ancora l’olio extravergine d’oliva e cuocete velocemente le fettine di carpaccio, basteranno 1 o 2 minuti circa. Dopodiché unite in padella il radicchio appena cotto, salate e pepate.

  5. Per ultimo aggiungete sopra il carpaccio e radicchio, la raspadura. Servite il piatto ben caldo.

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