Calza della befana di frolla alle tre creme

Per l’ultima festa natalizia, ovvero l’Epifania, ho voluto preparare questa golosa calza della befana di frolla alle tre creme. Una deliziosa crostata di pasta frolla a forma di calza “cotta alla cieca”, quindi messa in forno cuocendo prima solamente la base, senza creme e farcita successivamente una volta raffreddata. Le creme che ho utilizzato sono la nutella, crema spalmabile alla nocciola bianca e la crema di pistacchi. Se preferite potete anche utilizzarne solo una o due ed in alternativa, potete comunque sostituirle con delle marmellate secondo i vostri gusti.
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calza-befana-frolla-creme
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 125 gzucchero
  • 125 gburro (freddo da frigorifero)
  • 1uovo (a temperatura ambiente)
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.Nutella®
  • q.b.crema di pistacchi
  • q.b.crema di nocciole (bianca)
  • q.b.fagioli borlotti secchi (per la cottura)

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Planetaria
  • Gancio a foglia
  • Tarocco in metallo
  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • Forbici
  • Coltello
  • Mattarello
  • Cucchiaino
  • Stampino

Preparazione

  1. Per preparare la calza della befana di frolla alle tre creme nella ciotola della planetaria mettete lo zucchero e il burro freddo tagliato a cubetti poi con il gancio a foglia iniziate a lavorare i due ingredienti fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Potete eseguire questa operazione anche a mano sulla spianatoia.

  2. Una volta lavorati il burro e lo zucchero, unite l’uovo intero ed un pizzico di sale, impastando sempre alla stessa velocità, se utilizzate la planetaria.

  3. Per ultimo aggiungete tutta la farina ed aumentate poco alla volta la velocità fino a quando la frolla non inizierà a compattarsi.

  4. Trasferite la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratela velocemente con le mani o con l’aiuto di un tarocco poi dategli la forma di un panetto alto 1/2 cm. Avvolgete la frolla nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

  5. Trascorsi i minuti di riposo della pasta frolla, stendetela direttamente sulla carta forno con il mattarello dello spessore di circa 1 cm non di più e con il coltello ricavate la forma della calza.

  6. Con la pasta in eccesso formate i bordi, le righe interne che divideranno i gusti, le stelline (o altra forma) con lo stampino e bucherellate la frolla.

  7. Trasferite la calza con la carta forno sulla leccarda del forno, mentre in una teglia adagiate le stelline che andranno tolte molto prima rispetto alla cottura della calza.

  8. Ritagliate dei pezzetti di carta forno, posizionateli sopra le parti che andranno farcite lasciando i bordi e le righe interne scoperte, quindi disponete sopra i fagioli secchi per la cottura alla cieca.

  9. Infornate la calza in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocetela in modalità ventilata per 20 circa minuti. In seguito togliete la carta forno con i fagioli, rimettete la frolla in forno abbassando i gradi a 175 e terminate la cottura per altri 5 minuti.

  10. Una volta che la frolla sarà cotta lasciatela raffreddare poi farcitela con i tre tipi di crema e decorate la superficie con le stelline. La calza è pronta, buon appetito!!!

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