Allergeni in cucina, quali sono? Oggi si parla molto di intolleranze ed allergie alimentari, queste sono provocate da sostanze o prodotti chiamati allergeni. Alcuni sono più noti come glutine e lattosio, altri meno frequenti, ma lo stesso importanti. Quando acquistate i prodotti per sapere la presenza o meno di queste sostanze, leggete bene gli ingredienti in grassetto e la frase “PUÒ CONTENERE TRACCE …” (D. Lgs. n° 109/1992 Regolamento CE 1169/2011).
Ecco un breve elenco degli allergeni presenti nei piatti che è bene conoscere.
CEREALI CONTENENTI GLUTINE E PRODOTTI DERIVATI
- grano
- segale
- avena
- orzo
- farro
- kamut
CROSTACEI E PRODOTTI DERIVATI
UOVA E PRODOTTI DERIVATI
ARACHIDI E PRODOTTI DERIVATI
SOIA E PRODOTTI DERIVATI
LATTE (LATTOSIO) E PRODOTTI DERIVATI
FRUTTA A GUSCIO
- mandorle
- nocciole
- noci comuni
- anacardi
- noci Pecan, del Brasile, noci di Macadamia
- pistacchi
SEDANO E PRODOTTI DERIVATI
SENAPE E PRODOTTI DERIVATI
SEMI DI SESAMO E PRODOTTI DERIVATI
ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI (concentrazioni superiori a 10 mg/Kg o mg/l SO2)
LUPINI E PRODOTTI DERIVATI
MOLLUSCHI E PRODOTTI DERIVATI