Quattro parole per definire i banana pancake con esubero di lievito madre: veloci, facili, buoni e light!!!!
Questi pancake sono senza grassi aggiunti e anche completamente privi di zuccheri perché prendono dolcezza dalla banana, quindi potrai fare una gustosa prima colazione senza sentirti in colpa!
Sono sicura che dopo averli provati, ogni volta che avrai una banana matura in cucina e non saprai cosa farne, li preparerai.
Alla fine della ricetta vi darò una serie di suggerimenti per farli in tante versioni diverse.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
Topping
Se non possiedi lievito madre e quindi neanche l’esubero, potrai realizzare questa ricetta sostituendolo con un pizzico di lievito per dolci.
Passaggi
Per mangiare a colazione i banana pancake con esubero, puoi preparare la pastella la sera prima di andare a letto, metterla in frigo durante la notte e cuocerli la mattina appena ti svegli.
Se non sai che cos’è l’esubero clicca QUI.
Impasto
Iniziamo mettendo in una ciotola una banana matura.
Poi aggiungiamo l’uovo, il latte, l’esubero a pezzi e con uno sbattitore elettrico sciogliamo bene.
Adesso aggiungiamo la cannella (solo se ci piace).
Poi inseriamo la farina gradualmente mescolando con una forchetta per sciogliere i grumi.
Dovremo ottenere una pastella senza grumetti ma lavoriamola il minimo necessario altrimenti si formerà la maglia glutinica che renderà gommosi i nostri pancake.
Riposo in frigo
Adesso copriamo la ciotola e riponiamola in frigorifero fino al mattino dopo.
Cottura
Il mattino successivo tiriamo fuori dal frigo la pastella, ungiamo appena una padella antiaderente con un foglio di scottex, rimuoviamo l’olio in eccesso e facciamola scaldare bene.
Prepariamo accanto a noi un piatto per ospitare i pancake cotti e cominciamo a cuocerli.
Prendiamo un mestolo di pastella e versiamola velocemente al centro della padella.
Lasciamo cuocere finché non vedremo comparire dei buchini sulla superficie.
A questo punto giriamo il pancake con un gesto veloce utilizzando una paletta.
Lasciamo cuocere ancora pochi minuti e togliamo il pancake dal fuoco.
Procediamo così finché non li avremo cotti tutti.
Farcitura finale
Possiamo gustare i nostri Banana pancake in tanti modi, io ho scelto di rifinirli con yogurt greco e frutti di bosco.
Ho creato una cremina sciogliendo in una ciotola dello yogurt greco magro e del latte e l’ho fatta colare sui miei pancake.
Infine ho aggiunto tanti frutti di bosco e granella di pistacchio.
I banana pancake con esubero di lievito madre sono pronti!
Ecco ccome si presentano al taglio.
Belli morbidi e spugnosi.
Ti è venuta voglia di prepararli, confessa!
Conservazione, note e consigli
Puoi conservare i tuoi banana pancake in frigo ben chiusi per un paio di giorni.
È possibile anche congelarli dopo la cottura. In questo caso lasciali raffreddare e poi mettili in una bustina separandoli con un foglietto di carta forno così non si incolleranno e non sarai costretta a scongelarli tutti insieme.
Questa ricetta è priva di zuccheri ma se preferisci un gusto più dolce puoi aggiungerne un paio di cucchiai alla pastella.
Per una variante più golosa, inserisci gocce di cioccolato fondente nella ciotola prima di cuocere i pancake.
Puoi sotituire la farina con quella che preferisci tu.
Anche la farcitura è totalmente facoltativa: puoi usare il classico sciroppo d’acero, confetture o creme spalmabili!
Video-ricetta
Se vuoi vedere il procedimento completo per preparare i banana pancake con esubero di lievito madre, qui sotto trovi la video-ricetta con tutti i passaggi.
Tutorial utili
Se non sai cos’è l’esubero di lievito madre ti consiglio di leggere QUESTO articolo.
Oppure se preferisci, guarda questo video:
Strumenti e accessori
In questa ricetta ho utilizzato:
- Sbattitore elettrico per fare la pastella
- Cuffiette da doccia per coprire la pastella
- Padella antiaderente per cuocere i pancake
- Paletta per girarli
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I miei libri
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