Bomboloni alla crema con lievito madre

Se stai cercando una ricetta facile e collaudata per fare i bomboloni alla crema utilizzando lievito madre, sei nel posto giusto.

I miei bomboloni sono semplicemente meravigliosi. Soffici, alveolati, al morso si sciolgono in bocca e la lievitazione con pasta madre li rende digeribili e davvero leggeri.

Prova questa ricetta e impazzirai, ne sono sicurissima.

Bomboloni con la crema
Guarda il video completo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni20 bomboloni

Ingredienti

Per questa ricetta come per tutte quelle che troverai sul mio blog, ho utilizzato pasta madre solida. Se preferisci utilizzare licoli o lievito di birra, potrai convertire le dosi utilizzando QUESTO facilissimo metodo.

Impasto

120 g lievito madre (rinfrescato e raddoppiato)
200 g latte
80 g zucchero
200 g farina 00
200 g farina Manitoba
1 uovo
1 cucchiaino essenza di vaniglia
1 pizzico sale
60 g burro

Farcitura

q.b. crema pasticcera

Trovi qui la ricetta della crema.

Passaggi

Lievito madre

La prima cosa da fare è preparare bene il lievito madre. Trattandosi di una ricetta dolce, in inverno è consigliabile rinfrescarlo due volte prima di procedere con l’impasto.

Alla fine della ricetta troverai una comoda tabella di marcia che ti aiuterà a gestire gli orari per organizzarti con tutte le fasi della preparazione.

Impasto

Quando il lievito sarà pronto iniziamo mettendo in una ciotola oppure nel cestello dell’impastatrice la pasta madre, lo zucchero e il latte.

Con una forchetta (oppure con la foglia per chi utilizza l’impastatrice), sciogliamo bene il lievito madre.
Poi gradualmente inseriamo la farina un cucchiaio alla volta mentre la planetaria gira.

Quando l’impasto avrà preso tutta la farina, togliamo la foglia, inseriamo il gancio, inseriamo l’uovo e riprendiamo ad impastare.

Adesso aggiungiamo il burro a pomata un pezzetto per volta. Per burro a pomata si intende un burro morbido ma non fuso. Per ottenerlo lasciamolo qualche ora a temperatura ambiente prima di inserirlo nell’impasto.

Continuiamo a lavorare l’impasto finché non sarà incordato e si staccherà dalle pareti della ciotola. Chi impasta a mano dovrà lavorarlo fino ad ottenere un panetto liscio, elastico e senza grumi.

Poi rovesciamolo sul piano imburrato e con le mani unte formiamo una palla.

Lievitazione

Per la lievitazione inseriamo l’impasto in un contenitore imburrato con le pareti perpendicolari al piano e segniamo a che livello arriva per monitorare con precisione l’aumento di volume.

Chiudiamo poi il contenitore e lasciamo lievitare finché non sarà raddoppiato di volume.

Formatura

Quando l’impasto sarà lievitato, rovesciamolo sul piano di lavoro che avremo cosparso di farina.

Stendiamolo dolcemente con un mattarello fino ad uno spessore di 1 cm e 1/2.

Poi con uno stampino oppure con un bicchiere, ricaviamo tanti cerchietti di impasto.

Appoggiamoli su un pezzo di carta-forno compostabile e poi ritagliamo un quadratino di carta per ciascun bombolone. Questo ci aiuterà a spostarli nell’olio bollente.

Seconda lievitazione

Adesso copriamo con un pezzo di pellicola alimentare e poi con un canovaccio e lasciamo lievitare ancora finché i bomboloni non saranno quasi raddoppiati di volume.

Ci vorranno 1 o 2 ore in base alla temperatura e alla forza del lievito.

Cottura

Quando i nostri bomboloni saranno lievitati procediamo con la cottura.

Mettiamo sul fuoco una padella dai bordi alti e al suo interno versiamo abbondante olio di semi.

Prepariamo anche un vassoio coperto con carta assorbente, una ciotola piena di zucchero e un secondo vassoio dove mettere i bomboloni pronti.

Appena l’olio sarà caldo immergiamo i bomboloni usando la carta forno. Dopo poco si staccherà da sola e sarà facilissimo rimuoverla con una pinza.

È importante controllare la temperatura dell’olio che dovrà misurare 170°C. Se fosse più freddo i bomboloni impiegherebbero molto tempo a cuocersi e risulterebbero inzuppati di olio. Se invece fosse più caldo i bomboloni potrebbero bruciare intorno e restare crudi al centro.

Per una frittura leggera e asciutta l’olio deve essere alla giusta temperatura e deve essere tanto!

Quando ii bomboloni avranno finito di gonfiarsi (basterà qualche minuto), giriamoli delicatamente con una pinza e facciamoli cuocere dall’altro lato.

Appena saranno cotti, togliamoli dall’olio e appoggiamoli sulla carta assorbente (1).

Poi passiamoli subito nello zucchero (2).

Infine mettiamoli sul loro vassoio (3).

Procediamo così finché non saranno tutti cotti.

Farcitura

Dopo averli fritti, lasciamoli intiepidire e poi passiamo alla farcitura.

Possiamo scegliere quella che più ci piace: crema pasticciera, di nocciole, di pistacchio.

Nei miei ho utilizzato la classica crema leggera al limone. Se vuoi la mia ricetta puoi trovarla QUI.

Per farcire i bomboloni, facciamo dei buchini sulla sommità con il retro di un cucchiaio di legno (la cucchiarella come si dice a Roma) che ci aiuteranno ad introdurre la crema che abbiamo scelto.

Poi con una sac a poche oppure con un siringone da cucina, inseriamo la crema all’interno di ciascun bombolone.

Facciamoli belli pieni. Al morso dovranno risultare traboccanti di farcitura!

Ed eccoli, i bomboloni alla crema con lievito madre sono pronti da gustare.

Una gioia per gli occhi e per il palato.

Per una versione più light è possibile cuocere i bomboloni nel forno. In questo caso inforniamo a 180°C per 20 minuti.

Bomboloni al forno

Conservazione, note e consigli

È possibile conservare i bomboloni nel frigo un paio di giorni ma con il passare del tempo perdono un po’ la loro consistenza spugnosa e si induriscono. L’ideale è consumarli il giorno della cottura.

Tabella di marcia

Dopo aver studiato tutto il procedimento per preparare i bomboloni alla crema con lievito madre, vediamo come organizzarci per quanto riguarda gli orari.

Se siamo in inverno facciamo un rinfresco la sera, lasciamo il lievito a temperatura ambiente e rinfreschiamo di nuovo al mattino. Appena la pasta madre sarà pronta procediamo con l’impasto e con tutti i passaggi della ricetta. Finiremo di friggere in serata.

Se vogliamo invece sfruttare le ore notturne per la lievitazione, possiamo rinfrescare al mattino e di nuovo nel pomeriggio, regolandoci per avere il lievito pronto dopo cena. Procederemo quindi con l’impasto e lasceremo lievitare di notte a temperatura ambiente. Al mattino faremo la seconda lievitazione e la cottura.

Se siamo in estate non occorrerà il doppio rinfresco e potremo fare tutta ricetta in giornata a partire dal rinfresco del lievito fino alla frittura.

Se vogliamo invece sfruttare la notte per la lievitazione, possiamo farlo ma mettiamo l’impasto in frigorifero per evitare che possa passare di lievitazione a causa delle alte temperature estive.

Video-ricetta

Qui sotto troverai la video-ricetta completa con tutto il procedimento.

Tutorial utili

Per eseguire questa ricetta può esserti utile approfondire alcuni argomenti guardando questi video-tutorial:

Strumenti e accessori

In questa ricetta ho utilizzato:

Seguimi sui social:

Se vuoi conoscere tutti i segreti della lievitazione naturale seguimi anche:

I miei libri

Questi sono i miei libri dedicati al lievito madre:

Trilogia del lievito madre

Il mio Store ufficiale

Se ti piacciono le mie illustrazioni potrai trovarle in tanti gadget! La collezione farinosa ti aspetta sul mio Shop: https://tuvalentinashop.ydeo.it/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da tu_valentina

Pittrice, Gattara, Fornarina della domenica. Con me scoprirai tutti i segreti della lievitazione naturale! #credonellefavole

Lascia un commento