SPAGHETTI CON GAMBERETTI E TELLINE

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta

  • 500 gspaghetti
  • 500 gtelline
  • 300 ggamberetti
  • 250 gpomodorini
  • 2 spicchid’aglio
  • sale (q.b)
  • pepe (q.b )
  • 1 bicchierinovino bianco

ingredienti per il brodo del pesce

  • gusci gamberetti
  • 2 spicchid’aglio (se volete potete utilizzare la cipolla)
  • prezzemolo (q.b)
  • 1carota
  • 1costa di sedano
  • sale (q.b)
  • pepe (q.b)
  • 2pomodori grandi

Preparazione brodo di pesce e per la pasta

  1. Sbucciate la cipolla o aglio

    Lavate la costa di sedano, affettarla nello spessore di 2 centimetri.

    Lavate la carota, eliminare le estremità ed affettatela nello spessore di mezzo centimetro.

  2. Mettete tutte le verdure in una capace pentola, unite il sale, il pepe, le teste e le lische di pesce( in questo caso gamberetti), i pomodori spezzettati e coprite con l’acqua.

  3. Lavate i rametti di prezzemolo.

    Mettete la pentola sul fuoco e portatela a bollore.

  4. Abbassate il fuoco al minimo e lasciate sobbollire lentamente 30 minuti coperto.

  5. Trascorso il tempo di cottura spegnete il fuoco e frullate il tutto con un frullatore ad immersione. Infine, filtrate il tutto con un colino.

  6. Spurgate, per un paio d’ore, le telline in una ciotola di acqua con g 20 di sale, cambiando l’acqua ogni 30 minuti, finché non rilasceranno più sabbia. 

    Tagliate a spicchi i pomodorini. Tritate un ciuffo di prezzemolo e uno spicchio di aglio.

  7. Unite in padella 40g di olio, l’aglio e il prezzemolo. Quando l’olio comincia a sfrigolare, aggiungete le telline e smuovetele. Mettete il coperchio (in modo da farle aprire ) per 3-4 minuti. Infine aggiungete una sfumatura di vino bianco e fare evaporare.

    Se volete potete aggiungete un po’ di brodo di pesce.

  8. In una padella a parte saltate i gamberetti con dell’aglio e un filo di olio.

  9. Aggiungeteli quindi al composto con le telline.

  10. Nel frattempo portate ad ebollizione il brodo di pesce precedentemente frullato e immergere gli spaghetti ed estraeteli a meta’ cottura.

  11. Lessate gli spaghetti e scolateli al dente. Unite gli spaghetti alla pentola di telline e gamberetti e saltate gli spaghetti per portarli a cottura.

    Se il composto e’ troppo asciutto, aggiungete dei cucchiai di brodo di pesce.

    Quando il tutto e’ bene amalgamato e la pasta e’ cotta, versate sui piatti.

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