PASTA E FAGIOLI
La ricetta della pasta e fagioli è un classico della cucina italiana, un primo piatto dal sapore inconfondibile che affonda le radici nella tradizione rurale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gocchi di lupo
- 200 gpolpa di pomodoro
- 150 gpancetta affumicata
- 90 gmisto soffritto (sedano,carota,cipolla)
- pepe,sale (q.b)
- prezzemolo (q.b)
- olio extravergine d’oliva (q.b)
- 200 gfagioli borlotti secchi
- 3 spicchi d’aglio
- 1 fogliaalloro
Preparazione
Per preparare la pasta e fagioli, per prima cosa lasciate i fagioli secchi in ammollo per tutta la notte. Il giorno dopo risciacquateli , trasferiteli in una pentola, copriteli con abbondante acqua fredda, aggiungete 1 foglia di alloro e lessateli per circa 40 minuti.
Nel frattempo preparate gli altri ingredienti per la ricetta.
Scaldate l’olio in una casseruola, aggiungete gli spicchi d’aglio sbucciato e le verdure tritate ; lasciate soffriggere per circa 5 minuti, poi unite la pancetta e cuocete ancora per un paio di minuti.
Prelevate i fagioli con una schiumarola e aggiungeteli al soffritto.
Unite un mestolo della loro acqua di cottura : conservate il resto dell’acqua di cottura perché vi servirà in seguito.
Ora versate all’interno della pentola anche la passata di pomodoro , salate con moderazione, pepate e fate cuocere per altri 40 minuti a fiamma moderata, dopodiché potrete aggiungere la pasta. Se si asciugano troppo utilizzate l’acqua di cottura dei fagioli.
Prima di aggiungere la pasta, prelevate due mestoli dal composto e versateli in un contenitore, poi frullateli con un frullatore a immersione e tenete da parte la crema ottenuta.
Aggiungete gli occhi di lupo direttamente nella pentola , coprite con l’acqua di cottura dei fagioli e portate la pasta a cottura mescolando di tanto in tanto, sempre a fiamma moderata.
Quando la pasta sarà al dente, aggiungete il composto frullato in precedenza, poi spegnete il fuoco , coprite con il coperchio e lasciate riposare per 3 minuti. Un’ultima spolverata di pepe nero e prezzemolo e la vostra pasta e fagioli è pronta!
BUON APPETITO!
consigli utili
Rifinite la vostra pasta e fagioli con un filo di olio a crudo e un pizzico di peperoncino, risulterà ancora più buona e genuina!