Agnolotti alla Casalese

Cosa prepariamo oggi? Dei buonissimi agnolotti alla Casalese seguendo la ricetta dal mio libro di cucina piemontese. E ci troviamo in provincia di Alessandria.

Ingredienti per 4-6 persone:

Per la pasta:

300 di farina bianca

sale

Per il ripieno:

300 g di polpa di manzo

200 g di prosciutto cotto (1 sola fetta)

300 g di polpa di vitello

1/2 cavolo verza

50 g di burro

20 g di tartufo (facoltativo)

2 spicchi d’aglio

100 g di parmigiano grattugiato

3 uova

1 bicchiere di vino bianco

1 costa di sedano

1 cipolla

1 carota

1 ciuffo di prezzemolo

sale

pepe

Per il condimento:

100 g di burro

100 g di parmigiano grattugiato

sale

pepe

Tritate sedano, carota, cipolla e uno spicchio d’aglio e metteteli a rosolare nel burro. Unite il prosciutto cotto tagliato a listarelle, e i due tipi di carne a bocconi. Mescolate, e lasciate rosolare bene, sfumando con il vino.

A parte sbollentate la mezza verza in poca acqua salata, scolatela e strizzatela. Scolate le carni e le verdure dal fondo di cottura e passatele in un mixer assieme alla verza, quindi riponete il composto in una terrina.

unite un trito fino di aglio e prezzemolo, sale e pepe, il parmigiano e se volete il tartufo tritato finemente. Legate il tutto con le uova e mescolate con le mani fino ad ottenere un ripieno omogeneo.

Impastate la farina con l’acqua e il sale, lavorate l’impasto e tirate una sfoglia, dalla quale ricaverete delle strisce di circa 4-5 cm di larghezza.

Disponetevi sopra dei mucchietti di ripieno e ripiegate la sfoglia, pigiando con le dita per farla aderire attorno al ripieno. Con la rotellina dentata tagliate degli agnolotti e lasciateli seccare una mezzoretta.

Portare a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e buttate gli agnolotti, scolateli con la schiumarola quando saliranno a galla e conditeli con il burro fuso. Cospargeteli di parmigiano, salate e pepate e servite subito.2014-11-25 19.51.04