Tiramisù con uova pastorizzate

La preparazione del mio tiramisù con uova pastorizzate è molto semplice, è una scelta sicura per evitare rischi legati all’ingestione di uova crude, che potrebbero contenere batteri come la salmonella.

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tiramisù con uova pastorizzate
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per pastorizzare le uova

120 g zucchero
40 ml acqua
3 uova

Per il tiramisù

500 g mascarpone
400 g savoiardi (circa)
400 ml caffè
q.b. cacao amaro in polvere

Passaggi

Prepariamo il tiramisù con uova pastorizzate!

Per prima cosa prepara il caffè espresso e fallo raffreddare.

Successivamente in una pentola versa 60 g di zucchero e 20 ml di acqua.

Porta il composto a ebollizione e usa un termometro da cucina per raggiungere la temperatura di 121 gradi (attenzione non superare questa temperatura altrimenti lo zucchero inizia a caramellare). Nel frattempo, mentre si riscalda lo sciroppo, separa in due ciotole gli albumi dai tuorli.

Quando lo sciroppo raggiunge la temperatura desiderata, togli la pentola dal fuoco.

Inizia a lavorare i tuorli con uno sbattitore elettrico e versa lentamente lo sciroppo caldo a filo fino ad ottenere un composto cremoso. Quando il composto si sarà raffreddato potrai spegnere le fruste.

Passiamo alla pastorizzazione degli albumi.

Prepara lo sciroppo: in una pentola, versa i restanti 60 g di zucchero e 20 ml di acqua. Come hai fatto per i tuorli porta il composto a ebollizione fino a raggiungere la temperatura di 121 gradi.

Versa lentamente lo sciroppo caldo a filo sugli albumi, continuando a mescolare a velocità media. Continua a montare gli albumi fino a quando la miscela si raffredda completamente e diventa spumosa e lucida. Ci vorranno alcuni minuti.

Incorpora gli albumi montati nei tuorli, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Poi, unisci delicatamente il mascarpone fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Immergi rapidamente i savoiardi nel caffè raffreddato, facendoli inzuppare solo leggermente.

Disponi uno strato di savoiardi sul fondo della teglia.

Copri i savoiardi con uno strato di crema.

Ripeti l’alternanza di strati di savoiardi e crema, finché la teglia è piena o hai utilizzato tutti gli ingredienti.

Spolvera il tiramisù con cacao in polvere usando un setaccio.

Copri la teglia con pellicola trasparente e metti in frigorifero per almeno 3 ore affinché il tiramisù si solidifichi.

tiramisù con uova pastorizzate

Ora conosci la ricetta perfetta del tiramisù con uova pastorizzate. Buon appetito!

Conservazione e consigli

Il tiramisù con uova pastorizzate si conserva in frigo, coperto con pellicola per al massimo 3 giorni.

IMPORTANTE: Usa uova a temperatura ambiente per evitare la formazione di grumi quando andrai a versare lo sciroppo caldo sulle uova!


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