Fare la pasta in casa è un’arte che dona grandi soddisfazioni. Nella frenesia della vita moderna, prendersi il tempo per impastare, stendere e tagliare la pasta diventa un atto di amore verso sé stessi e i propri cari. Le tagliatelle, un pilastro della cucina italiana, raccontano storie di famiglia, di pranzi domenicali e di feste. Con questa ricetta, ti accompagnerò passo dopo passo nella creazione di questa delizia, assicurandoti un risultato perfetto che stupirà tutti i tuoi ospiti.
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Disponi le farine setacciate a fontana su una spianatoia, rompi le uova al centro della fontana.
Con una forchetta, inizia a sbattere le uova incorporando gradualmente la farina dai bordi.
(Se disponi di una planetaria utilizza il gancio ad uncino, metti le farine setacciate nella ciotola, rompi le uova in un piatto aggiungi un pizzico di sale, sbattile con una forchetta ed uniscile alle farine poco alla volta, azionando la velocità bassa).
Quando l’impasto inizia a prendere consistenza, usa le mani per impastare.
Lavora l’impasto per almeno 10-15 minuti fino a quando diventa liscio ed elastico.
Se l’impasto è troppo appiccicoso, aggiungi un po’ di farina.
Se è troppo secco, aggiungi un po’ d’acqua (un cucchiaio alla volta e max 20/50 ml).
Forma una palla con l’impasto, avvolgila in pellicola trasparente e lasciala riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Questo permette al glutine di rilassarsi, facilitando la stesura della pasta.
Dividi l’impasto in quattro parti.
Infarina leggermente la superficie di lavoro e stendi ogni porzione con un mattarello o con una macchina per la pasta, fino a ottenere una sfoglia sottile di circa 1-2 mm.
Arrotola la sfoglia su sé stessa senza schiacciarla.
Con un coltello affilato, taglia delle strisce di circa 6-7 mm di larghezza, oppure aiutati con una macchina per pasta, utilizzando l’apposito attrezzo.
Disponi le tagliatelle su una spianatoia infarinata o su una griglia, lasciando asciugare leggermente.
Porta a bollore una pentola d’acqua salata e cuoci le tue tagliatelle per circa 3 minuti!
Io le ho condite con un buonissimo ragù! Buon appetito!
Consigli
Se hai poco tempo, puoi preparare il mio ragù veloce!
FAQ (Domande e Risposte)
Posso aggiungere il sale ?
Per fare la pasta fresca in casa, è importante non aggiungere il sale direttamente all’impasto. Il sale può rendere l’impasto duro e più difficile da lavorare. E’ preferibile aggiungere il sale all’acqua di cottura della pasta.
Dosi variate per porzioni
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