Delizia verticale di rigatoni ripieni

La delizia verticale di rigatoni ripieni è un piatto sorprendente e irresistibile che lascerà tutti a bocca aperta. La ricetta è semplice e garantita per il successo.

I veri protagonisti di questa delizia sono i rigatoni, disposti verticalmente per creare un’esperienza visiva e gustativa senza precedenti. Ogni rigatone è un piccolo scrigno di sorprese, riempito con un ricco ragù, avvolto in morbida mozzarella e abbellito da una spolverata di grana padano.

Prepara il mio ragù veloce! Vai alla ricetta qui sotto:

rigatoni ripieni
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

820 g rigatoni
1.2 kg ragù (circa 700 di passata di pomodoro e 500 di carne macinata)
200 g mozzarella
100 g Grana Padano grattugiato
q.b. burro

Passaggi

Preparare la delizia verticale di rigatoni ripieni è facilissimo!

Inizia portando l’acqua a ebollizione per cuocere i rigatoni, che costituiranno la base dello sformato. Cuocili per 5 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione poiché termineranno la cottura in forno. Una volta cotti, scolali e raffreddali sotto l’acqua fredda per evitare che si rompano. Assicurati di cuocerli in abbondante acqua salata in una pentola spaziosa. Nel frattempo, preriscalda il forno a 200°C.
Io ho utilizzato una teglia rettangolare, ma se devi prepararne una quantità inferiore o fai fatica a disporli su quella rettangolare puoi utilizzare una teglia circolare con cerniera, rendendo così più agevole la disposizione dei rigatoni.

Posiziona i rigatoni in modo verticale nella teglia precedentemente imburrata.

Posizionare tutti i rigatoni in piedi richiederà un po’ di pazienza, ma il risultato finale ne varrà sicuramente la pena. Goditi il processo come parte integrante di questa preparazione!

Riempi ogni rigatone con il ragù, coprendo l’intera superficie della pasta. Aggiungi una generosa spolverata di mozzarella grattugiata e grana padano grattugiato sulla parte superiore e, se preferisci, guarnisci con foglie di basilico fresco.
Inforna a 200°C per 30 minuti. Una volta cotta, sforna la teglia e servi il tuo sformato di rigatoni con ragù, caldo e irresistibilmente filante.

Questa creazione culinaria conquisterà il cuore e il palato di tutti i tuoi ospiti! Buon appetito!

rigatoni ripieni

Consigli, Conservazione

Se desideri una variazione, puoi sperimentare con diverse varianti di ragù, come un ragù classico a base di carne macinata, un ragù di salsiccia piccante per un tocco di pepe, o un ragù vegetariano ricco di verdure. Ognuna di queste opzioni aggiungerà un tocco unico al tuo piatto.

Per una variazione ulteriore, puoi considerare l’uso di un sugo liscio al posto del ragù. Un sugo con pomodoro fresco e basilico può offrire una versione più leggera ma altrettanto deliziosa.

Se dovesse avanzare della pasta, riscaldala il giorno successivo in una padella con una noce di burro, sarà ancora più gustosa!!!


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