Le crespelle con crema di ricotta e zucchine sono un piatto che unisce la delicatezza delle crepes alla ricchezza di un ripieno gustoso e cremoso. Perfette per ogni occasione, dalle cene in famiglia ai pranzi festivi, queste piccole delizie si prestano a infinite varianti. La loro versatilità le rende protagoniste di primi piatti, antipasti raffinati o addirittura di stuzzicanti finger food per buffet.
Scopri come trasformare ingredienti semplici in un piatto elegante e saporito, ideale per stupire i tuoi ospiti o semplicemente per coccolarti in una serata speciale. Preparati a entrare nel mondo delle crespelle arrotolate: una ricetta che, una volta provata, entrerà di diritto nel tuo repertorio culinario.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10Pezzi
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioniPrimavera, Estate
Ingredienti
PER LE CRESPELLE
PER IL RIPIENO
PER GRATINARE
Strumenti
Passaggi
PREPARA LE ZUCCHINE
Lava le zucchine e rimuovi l’estremità. Grattugiale all’interno di uno scola pasta con una grattugia a fori larghi, aggiungi un pizzico di sale e falle riposare una mezz’oretta nel lavandino per farle perdere l’acqua di vegetazione.
Passato il tempo di riposo, strizzale bene con le mani per eliminare l’eccesso di liquido.
Riscalda in una padella antiaderente l’olio extravergine insieme ad uno scalogno. Aggiungi le zucchine e cuocile a fuoco medio finché non si saranno asciugate. Spegni il fuoco e lascia raffreddare.
PREPARA LE CRESPELLE
Nel frattempo, dedicati alla preparazione della pastella per le crespelle.
In una ciotola sbatti le uova con tre pizzichi di sale, mescola ed aggiungi il latte, unisci la farina e per ultimo il burro fuso.
Scalda una padella antiaderente e versa un mestolo di pastella, distribuendola uniformemente sulla superficie. Cuoci per qualche minuto entrambi i lati finchè non sarà dorata. Ripeti l’operazione fino ad esaurimento della pastella.
Man mano che le crespelle sono cotte, adagiale su un piatto una sopra l’altra e coprile con pellicola per mantenerne la morbidezza e l’umidità. Con le mie dosi, otterrai circa 10 crespelle.
DEDICATI ALLA FARCITURA
In una ciotola, mescola la ricotta con l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata fino a ottenere un composto omogeneo. Incorpora le zucchine raffreddate, la provola grattugiata a julienne, il basilico e il prezzemolo tritati, e mescola accuratamente fino a ottenere una miscela uniforme e cremosa.
COMPONI LE CRESPELLE
Prendi una crespella ed aiutandoti con una sac a poche o cucchiaio stendi un po di farcia ed arrotolala su se stessa. Fai lo stesso procedimento per le altre crespelle. Ungi una teglia da forno con un po’ di burro, disponi le crespelle arrotolate una accanto all’altra, aggiungi qualche fiocchetto di burro ed una spolverata di parmigiano.
Inforna in forno pre riscaldato a 200° per circa 15 minuti, gli ultimi 5 minuti aziona la funzione grill e cuoci finché la superficie non sarà dorata e leggermente croccante.
Lascia intiepidire leggermente e servi le crespelle arrotolate ben calde.
Buon appetito!
Conservazione e consigli
Se avanzano, una volta raffreddate le crespelle con crema di ricotta e zucchine si conservano in frigorifero per massimo un giorno. Prima di mangiarle riscaldale in forno o friggitrice ad aria per qualche minuto.
Dosi variate per porzioni
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