La torta al cioccolato e uno dei grandi classici dei dolci fatti in casa. Questa ricetta è quella usata da sempre nella mia famiglia e arriva dal ricettario Bertolini della mia nonna.
In questa ricetta viene usato il cioccolato tagliato a schegge e in questo caso io avevo usato quello delle uova di Pasqua, decorando poi la torta con altre due metà di uovo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina
- 200 gzucchero
- 150 gburro
- 3uova
- 1 bicchierelatte
- 150 gcioccolato
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
Per la tortiera
- q.b.farina
- q.b.burro
Per decorare
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
In un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco molto basso. Mettetelo da parte e lasciatelo raffreddare.
Con un coltello tagliate il cioccolato a schegge.
In una terrina sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero.
Aggiungete gradatamente, il burro liquefatto e freddo, il cioccolato tagliato a schegge, il latte, la farina, il sale, le chiare d’uovo sbattute a neve e, da ultimi, il lievito e la vanillina, avendo cura di ben amalgamarli.
Imburrate e spolverate di farina la tortiera, in cui verserete l’impasto.
Infornare a forno preriscaldato a 180° e cuocere per 50 minuti (senza aprire lo sportello).
Una volta pronta lasciate la torta in forno spento per altri 5 minuti.
Quando la torta sarà raffreddata potete spolverizzare con lo zucchero a velo.