TORTA al CIOCCOLATO

La torta al cioccolato e uno dei grandi classici dei dolci fatti in casa. Questa ricetta è quella usata da sempre nella mia famiglia e arriva dal ricettario Bertolini della mia nonna.
In questa ricetta viene usato il cioccolato tagliato a schegge e in questo caso io avevo usato quello delle uova di Pasqua, decorando poi la torta con altre due metà di uovo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina
  • 200 gzucchero
  • 150 gburro
  • 3uova
  • 1 bicchierelatte
  • 150 gcioccolato
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina

Per la tortiera

  • q.b.farina
  • q.b.burro

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. In un pentolino fate sciogliere il burro a fuoco molto basso. Mettetelo da parte e lasciatelo raffreddare.

    Con un coltello tagliate il cioccolato a schegge.

    In una terrina sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero.

    Aggiungete gradatamente, il burro liquefatto e freddo, il cioccolato tagliato a schegge, il latte, la farina, il sale, le chiare d’uovo sbattute a neve e, da ultimi, il lievito e la vanillina, avendo cura di ben amalgamarli.

    Imburrate e spolverate di farina la tortiera, in cui verserete l’impasto.

    Infornare a forno preriscaldato a 180° e cuocere per 50 minuti (senza aprire lo sportello).

    Una volta pronta lasciate la torta in forno spento per altri 5 minuti.

    Quando la torta sarà raffreddata potete spolverizzare con lo zucchero a velo.

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