GNUDI di RICOTTA e SPINACI

Gli gnudi di ricotta e spinaci sono un primo piatto della cucina tradizionale toscana, sono degli gnocchi a forma di polpette, ripieni di ricotta e spinaci. Gli gnudi sono fatti con pochi e semplici ingredienti che uniti insieme creano un piatto squisito.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli gnudi di ricotta e spinaci

  • 300 gspinaci, surgelati
  • 100 gricotta
  • 30 ggrana Padano DOP
  • 125 gfarina 00
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.noce moscata
  • q.b.peperoncino frantumato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio

Ingredienti per infarinare

  • q.b.farina 00

Ingredienti per il condimento

  • 50 gburro
  • 1 ramettosalvia
  • q.b.grana Padano DOP

Preparazione degli gnudi di ricotta e spinaci

Iniziate la preparazione degli gnudi partendo dagli spinaci.
  1. In una padella mettete l’olio, lo spicchio d’aglio, il peperoncino frantumato (quantità a piacimento) e gli spinaci.

    Fate cuocere a fuoco dolce, coprendo con un coperchio la pentola.

    Aggiustate di sale e lasciate cuocere gli spinaci, girateli di tanto in tanto e aggiungete un goccio di acqua se dovesse essere necessario.

    Finite la cottura degli spinaci, togliete lo spicchio d’aglio e poi lasciateli raffreddare.

    Una volta che si sono raffreddati, metteteli in un mixer e frullateli, in questo modo otterrete un composto più compatto.

    Ora trasferite gli spinaci frullati in una ciotola, aggiungete la ricotta, il grana grattugiato, la farina, l’uovo, una spolverata di noce moscata e aggiustate di sale e pepe. Impastate il tutto fino ad ottenere un’impasto compatto e omogeneo.

    Ottenuto un bell’impasto compatto, mettetelo a riposare in frigorifero per 15/20 minuti circa.

    Passato il tempo, prendete il vostro impasto e iniziate a creare i vostri gnudi: fate delle palline (io ho utilizzato due cucchiai per farle) infarinatele e adagiatele su una teglia rivestita di carta forno.

    Una volta terminato tutto l’impasto, date una seconda passata nella farina ai vostri gnudi …..ora sono pronti per la cottura.

    Portate ad ebollizione dell’acqua in una pentola capiente, salate e buttate delicatamente gli gnudi uno alla volta.

    Nel mentre che vengono a galla fate sciogliere il burro con il rametto di salvia in una padella a fuoco bassissimo.

    Quando gli gnudi salgono a galla sono pronti. Tirateli su delicatamente, con un mestolo forato, e uniteli direttamente nella padella del burro fuso e salvia.

    Ruotate delicatamente la padella per farli amalgamare tutti con il condimento.

    Servite i vostri gnudi toscani ben caldi con una bella grattugiata di grana padano.

    Buon appetito!

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