Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico della cucina campana, in particolare di Sorrento, da cui il nome. Un piatto ideale per il pranzo della domenica o in occasione delle feste. La ricetta tradizionale prevede l’uso di gnocchi fatti in casa, mozzarella, parmigiano, pomodoro e basilico. Questi ingredienti uniti insieme ci regalano un piatto dal gusto unico dei sapori semplici e mediterranei.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 ggnocchi di patate
- 250 gmozzarella
- 600 gpassata di pomodoro
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 spicchioaglio
- 3 fogliebasilico
Preparazione dei gnocchi alla sorrentina
Per prima cosa occupiamoci del sugo; in una padella antiaderente fatte imbiondire l’aglio nell’olio. Aggiungete la passata di pomodoro, salate a piacere e mettete le foglie di basilico, lasciate cuocere con coperchio per 15 minuti circa a fuoco basso.
Nel frattempo portate l’acqua a bollore in in una casseruola, salate e fate lessare gli gnocchi. Quando vengono a galla scolateli con un mestolo forato.
Uniteli alla salsa di pomodoro avendo cura di mescolare delicatamente.
Prendete una pirofila e mettete un pochino di sugo sul fondo. Trasferite metà degli gnocchi, mettete un manciata di mozzarella tagliata a dadini e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Versate i restanti gnocchi e cospargeteli con il resto della mozzarella e del parmigiano.
Per ultimo un filo d’olio.
Infornate a forno preriscaldato a 250° in modalità grill per 5 minuti.
I nostri gnocchi alla sorrentina sono pronti…buon appetito!
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