In casa mia appena arriva la stagione del basilico compriamo un paio di piantine e non c’è piatto in cui poi non lo usiamo! Adoro usarlo in un buon sugo di pomodoro fresco, in un’insalata di riso, in un’insalata ricca, nella caprese di pomodoro e mozzarella..ma vogliamo parlare del condimento estivo per eccellenza? Il pesto di basilico!

Ammetto che “l’addetta” al pesto è sempre stata mia madre e, proprio lei che ha la mania delle “varianti”, quest’anno ha voluto provare un pesto un po’ diverso dal solito, da quello classico, ed ecco che è nato il pesto di basilico con arachidi salate! Un gusto inconfondibile, fresco e gustoso!

Lo abbiamo preparato la prima volta e ormai quest’anno lo stiamo preparando sempre cosí e vi assicuro che vale la pena provarlo!

pesto di basilico con arachidi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: per circa 350gr di pesto
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g Basilico
  • 100 g Parmigiano reggiano (*o grana padano)
  • 120 g Arachidi salate tostate
  • 150 ml Olio di oliva
  • q.b. Aglio (*facoltativo)

Preparazione

    1. In un mixer versare le arachidi salate e il parmigiano a pezzetti (o grattugiato), frullare finemente e mettere da parte in una terrina.
    2. Lavare e asciugare accuratamente il basilico e frullarlo nel mixer aggiungendo man mano l’olio extravergine d’oliva e l’aglio.
    3. Unire infine il trito di arachidi e parmigiano e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
    4. Versare in barattoli ricoprendolo di ulteriore olio per evitare l’ossidazione.

    *Il pesto si conserva molto bene in frigorifero per 3/4 giorni, ma è possibile congelarlo in piccoli vasetti per poi scongelarlo all’occorrenza in frigorifero o a temperatura ambiente, così da avere il pesto fresco tutto l’anno!

    *Le arachidi salate fanno sì che non ci sia bisogno di ulteriore sale, ma se le arachidi risultano poco salate o si gradisce un gusto più “saporito” aggiungere sale a piacimento!

     

     

     

    Luisa.

Note

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