In casa mia appena arriva la stagione del basilico compriamo un paio di piantine e non c’è piatto in cui poi non lo usiamo! Adoro usarlo in un buon sugo di pomodoro fresco, in un’insalata di riso, in un’insalata ricca, nella caprese di pomodoro e mozzarella..ma vogliamo parlare del condimento estivo per eccellenza? Il pesto di basilico!
Ammetto che “l’addetta” al pesto è sempre stata mia madre e, proprio lei che ha la mania delle “varianti”, quest’anno ha voluto provare un pesto un po’ diverso dal solito, da quello classico, ed ecco che è nato il pesto di basilico con arachidi salate! Un gusto inconfondibile, fresco e gustoso!
Lo abbiamo preparato la prima volta e ormai quest’anno lo stiamo preparando sempre cosí e vi assicuro che vale la pena provarlo!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: per circa 350gr di pesto
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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100 g Basilico
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100 g Parmigiano reggiano (*o grana padano)
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120 g Arachidi salate tostate
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150 ml Olio di oliva
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q.b. Aglio (*facoltativo)
Preparazione
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- In un mixer versare le arachidi salate e il parmigiano a pezzetti (o grattugiato), frullare finemente e mettere da parte in una terrina.
- Lavare e asciugare accuratamente il basilico e frullarlo nel mixer aggiungendo man mano l’olio extravergine d’oliva e l’aglio.
- Unire infine il trito di arachidi e parmigiano e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
- Versare in barattoli ricoprendolo di ulteriore olio per evitare l’ossidazione.
*Il pesto si conserva molto bene in frigorifero per 3/4 giorni, ma è possibile congelarlo in piccoli vasetti per poi scongelarlo all’occorrenza in frigorifero o a temperatura ambiente, così da avere il pesto fresco tutto l’anno!
*Le arachidi salate fanno sì che non ci sia bisogno di ulteriore sale, ma se le arachidi risultano poco salate o si gradisce un gusto più “saporito” aggiungere sale a piacimento!
Luisa.