Ragù saporito

ragu500 g di macinato di carne mista (bovino/suino in questo caso, ma a volte uso solo il macinato di suino)

una salsiccia di maiale (di medie dimensioni)

100 g di pancetta affumicata

verdure per soffritto (carote, sedano, cipolla)

1 barattolo di polpa di pomodori

vino bianco q.b. (per sfumare)

un dado (di solito uso il cuore di brodo delicato, ma stavolta non l’avevo quindi ho usato un cucchiaino di dado granulare di pollo)

una noce di burro

basilico

sale e pepe q.b.

Si inizia tritando finemente la pancetta e mettendola a rosolare nella pentola senza aggiungere altri grassi. Quando avrà rilasciato il suo olio si aggiungono le verdure e si lascia soffriggere. Si aggiunge poi la carne macinata e la salsiccia e si lascia rosolare. Si aggiunge poi il dado e la noce di burro, sale, pepe e si sfuma col vino. Quando il vino sarà evaporato si aggiunge la polpa di pomodoro e il basilico e si abbassa il fuoco. Il ragù deve sobbollire lentamente a fuoco molto basso per almeno un paio d’ore (anche tre!). Non dimenticate di mescolare spesso per evitare che si attacchi.

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