Parmigiana di verdure miste

parmigianaRicetta ideale come “svuotafrigo”. Usando questa ricetta base potete sostituire ogni ingrediente con quello che avete intenzione di smaltire: verdure che devono essere consumate, affettati in scadenza, formaggi rimasti aperti… Detto questo, questi sono gli ingredienti che abbiamo utilizzato noi:
1 zucchina
2 peperoni
2 pomodori
1 mozzarella
50 g di provola affumicata
3 sottilette
100 g di prosciutto cotto
50 g di pancetta piacentina
200 g di besciamella pronta
grana grattugiato

Lavare e tagliare i peperoni eliminando i filamenti interni ed i semi. Avvolgerli in un foglio di carta da forno sigillato all’interno di un foglio di carta di alluminio e cuocere in forno a 190° per circa 20 minuti. Lasciar raffreddare all’interno del cartoccio. Una volta freddi, spellare i peperoni.

Lavare la zucchina, tagliarla a rondelle a grigliarla su una griglia in ghisa o passandola in una padella antiaderente con un filo d’olio.
Lavare i pomodoro e tagliarlo a fette non troppo spesse.
Tagliare a cubetti tutti i formaggi.
Iniziare ora ad assemblare il piatto. In una pirofila, fare uno strato di peperoni, distribuire alcuni fiocchi di besciamella (non uno strato omogeneo), coprire con uno strato di prosciutto cotto e distribuire alcuni cubetti di formaggi misti: 1/3 di mozzarella, 1/3 di provola, 1 sottiletta spezzettata. Fare ora uno strato di zucchine, distribuire altri fiocchi di besciamella, uno strato di prosciutto cotto, altri cubetti di formaggi misti e infine uno strato di pomodoro a fette, di nuovo fiocchi di besciamella, uno strato di pancetta, i rimanenti formaggi e una spolverata di grana grattugiato.
Mettere la pirofila in forno a 180° per circa 20 minuti i comunque finché i formaggi in superficie si saranno ben fusi. Servire non troppo caldo.

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