Fagioli stufati di Lillia

I fagioli stufati di Lillia sono il piatto forte di mia suocera (Lillia appunto), mio marito ne va matto, è un vero comfort food, ideale nelle fredde serate invernali. Facile e veloce da preparare grazie all’utilizzo dei fagioli in scatola. Il piatto va servito caldo e sugoso accompagnato da qualche fetta di pane morbido. Può essere preparato in anticipo e scaldato al momento di servire.

Ingredienti x due persone:
2 scatole di fagioli borlotti (250g peso sgocciolato)
4 uova
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
3 cucchiai di polpa di pomodoro fine
Un goccio di vino bianco
Un cucchiaino di aceto balsamico
Un “cuore di brodo” vegetale
Un goccio di latte
Olio extravergine d’oliva
Uno spicchio d’aglio
Prezzemolo
Sale (opzionale)

Mettere le uova a cuocere in un pentolino coperte da acqua. Cuocere x 7 minuti dal momento del bollore e fare raffreddare.
Preparare un trito di prezzemolo e aglio e far soffriggere in una teglia bassa e larga con un po’ di olio.
Aggiungere i fagioli con la loro acqua, il concentrato di pomodoro e la polpa, il vino (circa un cucchiaio), il dado, il latte (circa un cucchiaio) e l’aceto (un cucchiaino scarso).
Lasciar cuocere alcuni minuti. Non occorrerà molto tempo visto che i fagioli sono già cotti.
Sbucciare le uova e tagliarle a metà, unirle ai fagioli e lasciare insaporire. Cuocere fino al raggiungimento della densità desiderata. Aggiustare di sale se necessario. Io di solito non aggiungo perché il dado insaporisce a sufficienza.