Zuppa di fagioli

La Zuppa di fagioli è una tipica ricetta povera tradizionale italiana, dalle moltissime varianti su base regionale. Io personalmente amo molto i legumi per cui nell’arco della settimana li consumo almeno in due o tre giorni. Questa ricetta l’ho voluto arricchire con delle verdure del mio orto, in modo tale da renderla ancora più gustosa e a tutti gli effetti un piatto unico. Ovviamente spazio alla fantasia ed ai gusti. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione della Zuppa di fagioli.

Zuppa di fagioli
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 1cipolla bianca (piccola)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 400 gfagioli borlotti (io ho usato quelli in barattolo di vetro)
  • 300 gverdure miste (io ho usato bietoline e canasta)
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 fogliaalloro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 3pomodori

Preparazione:

Come prima cosa, per iniziare la preparazione della Zuppa di fagioli, si devono pulire e mondare le verdure. Come vi dicevo prima, io ho utilizzato anche delle verdure che avevo nell’orto, ed in particolare un piede di insalata canasta non più adatta ad essere mangiata cruda e delle bietoline. Quindi pulite, lavate e tagliate le verdure. Lavate e riducete a pezzettini anche il sedano, carota e cipolla.
  1. Zuppa di fagioli

    A seguire quindi inserite dentro una pirofila il trito di sedano, carote e cipolla con un filo di olio extra vergine di oliva. Lasciate soffriggere per qualche minuto quindi unite le verdure. A questo punto, lasciate cuocere fino a quando non si appassiscono, dopo di che unite i fagioli sgocciolati.

  2. In secondo luogo unite anche i pomodori (che io ho pelato in precedenza), il rosmarino e la foglia di alloro. Se necessario un mestolo di acqua calda e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 25- 30 minuti. Giusto il tempo di cuocere le verdure. Passato il tempo aggiustate di sale e pepe e la Zuppa di fagioli è pronta.

  3. In conclusione la Zuppa di fagioli è davvero un piatto semplice, salutare e confortevole. Se volete arricchire il piatto potete aggiungere dei crostini di pane oppure insaporire con dei dadini di pancetta.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!