La Zuppa di fagioli è una tipica ricetta povera tradizionale italiana, dalle moltissime varianti su base regionale. Io personalmente amo molto i legumi per cui nell’arco della settimana li consumo almeno in due o tre giorni. Questa ricetta l’ho voluto arricchire con delle verdure del mio orto, in modo tale da renderla ancora più gustosa e a tutti gli effetti un piatto unico. Ovviamente spazio alla fantasia ed ai gusti. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione della Zuppa di fagioli.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone:
- 1carota
- 1 costasedano
- 1cipolla bianca (piccola)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 400 gfagioli borlotti (io ho usato quelli in barattolo di vetro)
- 300 gverdure miste (io ho usato bietoline e canasta)
- 1 ramettorosmarino
- 1 fogliaalloro
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 3pomodori
Preparazione:
A seguire quindi inserite dentro una pirofila il trito di sedano, carote e cipolla con un filo di olio extra vergine di oliva. Lasciate soffriggere per qualche minuto quindi unite le verdure. A questo punto, lasciate cuocere fino a quando non si appassiscono, dopo di che unite i fagioli sgocciolati.
In secondo luogo unite anche i pomodori (che io ho pelato in precedenza), il rosmarino e la foglia di alloro. Se necessario un mestolo di acqua calda e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 25- 30 minuti. Giusto il tempo di cuocere le verdure. Passato il tempo aggiustate di sale e pepe e la Zuppa di fagioli è pronta.
In conclusione la Zuppa di fagioli è davvero un piatto semplice, salutare e confortevole. Se volete arricchire il piatto potete aggiungere dei crostini di pane oppure insaporire con dei dadini di pancetta.