Torta Moretta

La Torta Moretta è un dolce molto semplice nella realizzazione e golosissimo. Un dolce che unisce la morbidezza del pan di Spagna al cacao (anche se in realtà non è proprio un pan di Spagna ma rende l’idea) con la golosità della crema di nocciole e della panna montata. Una preparazione ideale per feste di compleanno per i Bambini o per tutta la famiglia. Bastano delle fruste elettriche ed il gioco è fatto. Di seguito cosa ci occorre e come si prepara la Torta Moretta.

Torta Moretta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 – 10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta Moretta

  • 4uova (medie)
  • 150 gzucchero
  • 220 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere (Più q.b. per la tortierta)
  • 70 mlolio di semi di girasole
  • 60 mllatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaioessenza di vaniglia (o 1 fialetta di aroma alla vaniglia)
  • 100 mlpanna da montare
  • q.b.crema di nocciole
  • q.b.burro (per la tortiera)
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer

Preparazione

Iniziate la preparazione della Torta Moretta inserendo dentro una ciotola le uova. Queste non devono essere fredde di frigorifero bensì a temperatura ambiente. Unite un pizzico di sale alle uova e lo zucchero. Con delle fruste elettriche montante le uova per circa 10 minuti o affinché il proprio volume sia triplicato.
  1. A questo punto unite il latte, l’olio, la vaniglia ed il caca amaro. Continuate a mescolare con le fruste elettriche fino ad incorporare tutti gli ingredienti. Unite poco alla volta la farina mescolata con il lievito ed incorporate tutto. Riversate il composto della Torta Moretta dentro una teglia a cerniera imburrata e spolverizzata di cacao amaro (questo farà si che una volta cotta non ci sia la differenza di colore tra il pan di Spagna al cacao e la farina che si utilizza di solito per infarinare le teglie).

  2. Torta Moretta

    Livellate la superficie e infornate a forno statico a 180°C per circa 35 -40 minuti facendo la prova dello stecchino dopo 30 minuti di forno (170°C stesso tempo per forno ventilato).

  3. Quando sarà cotta sfornate e lasciatela completamente raffreddare. Una volta pronta tagliatela a metà e farcitela con uno strato di crema di nocciole e uno strato di panna montata. Assemblate la torta e lasciate riposare per 1 ora in frigorifero. Una volta pronta spolverizzate la superficie della Torta Moretta di zucchero a velo e servite.

  4. Questa ricetta è una variante della versione di Leyla, dal suo blog Dulcisss in Furno.

Ringraziamenti

4,9 / 5
Grazie per aver votato!