Gli SHORTBREAD sono dei biscottini scozzesi, da tutti definiti come i “biscotti più buoni del mondo”. In effetti, è buono un bel pò. Così friabile, burroso, un mix di dolce e salato, unico nel suo genere. Tant’è vero che in Scozia, luogo meraviglioso, è addirittura diventato il biscotto nazionale. Le suo origini risalgono al medio evo, ma la sua invenzione è spesso attribuita a Maria Regina di Scozia nel 16° secolo. La ricetta anzi “la primissima ricetta” è stata creata da una scozzese, la signora McClintock nel 1736 e da li si è diffusa in tutto il mondo per via della sua fragranza e gusto. Curiosi? Ecco la ricetta originale (adattata dai “cup” inglesi). Occhio, dovete, ed uso l’imperativo, mangiarli con una tazza di tè, very Lord Style!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 – 20 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaScozzese
Ingredienti per circa 15 – 20 biscotti Shortbread
- 300 gfarina 00
- 200 gburro
- 80 gzucchero
- 5 gsale
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Strumenti necessari:
- 1 Ciotola
- 1 Mattarello
- 1 Teglia
- 1 Forchetta
- 1 Frullatore / Mixer
Come si preparano i biscotti Shortbread
Versate il composto dentro la ciotola ed unite la farina 00, lo zucchero ed il sale.
Continuate la preparazione mescolando molto velocemente e dando la forma alla “frolla” rettangolare.
Disponete il tutto dentro un foglio di pellicola o carta forno e lasciate riposare per almeno 30 minuti in freezer.
Passato il tempo, tirate la frolla fuori dal freezer e tagliate dei rettangoli. Bucherellate la superficie con una forhetta senza perforare tutto il biscotto e disponeteli dentro la teglia foderata di carta forno.
In conclusione, infornate a 180°C per circa 15 – 20 minuti. I biscotti Shortbread non devono dorarsi troppo, ma rimanere piuttosto pallidi. Una volta pronti sfornate e lasciate completamente raffreddare.
La ricetta originale prevede anche che prima di infornare i biscotti, vengano spolverizzati leggermente di zucchero a velo. A voi la scelta.