La Schiacciata di patate con prosciutto e funghi è un secondo piatto facile da preparare e dal cuore filante. La cottura in padella facilita il tutto e la rende veloce anche in caso di ospiti improvvisi. La si può personalizzare in base ai propri gusti in quanto è una ricetta piuttosto versatile. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione della Schiacciata di patate con prosciutto e funghi. ECCO IL VIDEO.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 – 8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 – 8 persone:
- 500 gpatate
- 100 gprosciutto cotto
- 200 gfunghi champignon
- 1uovo
- 200 gfarina 0
- 60 gparmigiano
- q.b.sale
- 100 gscamorza
- q.b.olio extravergine d’oliva
Come preparare la Schiacciata di patate con prosciutto e funghi
Iniziate nel lavare le patate per eliminare la terra residua, disponetele poi dentro una pentola capiente e ricoprite di acqua. Portate la pentola sul fuoco e lasciate bollire fino a quando non saranno morbide. Spegnete il fuoco e non appena intiepidite, sbucciatele e schiacciatele.
A questo punto lasciate raffreddare e unite l’uovo, la farina, il sale ed il formaggio. Impastate prima con una spatola poi lavorate a mano fino a creare un panetto. Lasciateli riposare nella ciotola momentaneamente.
Nel frattempo lavate, pulite e tagliate i funghi. Cucinateli in padella con un filo di olio extra vergine di oliva e cuocete per 20 minuti, o fino a quando non evapora l’acqua di vegetazione che hanno tirato fuori. Una volta pronti lasciateli raffreddare.
Continuate la preparazione prendendo la padella antiaderente, ungetela con dell’olio extra vergine di oliva e disponeteci sopra una metà dell’impasto di patate. Allargatelo bene con le mani creando dei bordini ai lati.
Disponete sopra di esso il prosciutto cotto, la scamorza, i funghi, quindi ancora scamorza e in fine altro prosciutto cotto. Ricoprite con la seconda metà di impasto di patate e sigillate i bordi.
In conclusione, cuocete la Schiacciata per circa 10 – 15 minuti per ciascun lato, facendo attenzione a girarla aiutandovi con un coperchio piatto. Una volta cotta, spegnete il fuoco e servitela Schiacciata di patate con prosciutto e funghi ai vostri commensali.