Sbriciolata con ricotta e castagne

La Sbriciolata con ricotta e castagne è un dolce semplicissimo e goloso. Del resto con la stagione autunnale le castagne sono un ingredienti molto apprezzato e consumato, ed io che le amo in particolar modo le cucino spesso sia in preparazioni salate che come in questo caso dolci. Una ricetta semplice ma allo stesso tempo golosissima! Vi lascio la ricetta della Sbriciolata con ricotta e castagne intanto non perdetevi le video ricette sulla mia Pagina Facebook ed il mio account Istagram.

Sbriciolata con ricotta e castagne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 – 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 – 8 persone:

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  • 200 gfarina 00
  • 75 gburro (freddo di frigorifero)
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 200 gricotta (possibilmente del banco salumeria)
  • 150 gcrema di marroni
  • 1 pizzicosale

Strumenti necessari:

  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia a cerniera da 22-24

Preparazione

Iniziate la preparazione della Sbriciolata con ricotta e castagne dalla frolla.
  1. Dentro una ciotola unite la farina, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale ed il burro freddo (in alternativa al burro l’olio di cocco). Mescolate per bene fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Unite anche l’uovo e impastate fino a quando non avrete ottenuto una frolla sabbiosa ma abbastanza umida.

  2. Foderate il fondo della teglia a cerniera di carta forno ed imburrate ed infarinate i lati (non è necessario imburrare i lati ma se lo fate sarete sicuri che non si attacca). Inserite la frolla sbriciolata sul fondo, poi con le mani pressate per compattarla creando un bordino di almeno 1 cm di altezza ai lati. Bucherellate il fondo con una forchetta e ponete momentaneamente da parte.

  3. Continuate la ricetta unendo dentro una ciotola la ricotta di mucca e la crema di marroni. Con una forchetta mescolate il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, quindi inseritela sulla frolla che avete posto dentro la teglia.

  4. Sbriciolata con ricotta e castagne

    Riversate il contenuto della frolla in maniera omogenea sulla crema creando cosi uno strato uniforme ed infornate a 180°C per circa 40 minuti forno statico, 170°C in forno ventilato, stesso tempo. Quando la sbriciolata con ricotta e castagne sarà pronta, sfornate e lasciatela completamente raffreddare prima di servirla eventualmente con una spolverata di zucchero a velo.

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