Il Rotolo di patate salame e formaggio è un secondo godurioso, semplice e buonissimo. Il suo ripieno semplice ma allo stesso tempo saporito e filante, faranno si che i vostri commensali lo apprezzeranno senza indugio. Questa ricetta nasce in quanto avevo voglia di mangiare qualcosa di confortevole, soprattutto dopo una giornata intensa e faticosa. Quindi, torno a casa, e metto a lessare le patate. All’inizio pensavo di preparare delle crocchette, ma siccome non avevo fatto spesa (la scusa ufficiale!) e quindi non avevo molte cose in frigorifero (ma la realtà era che non avevo voglia di impegnarmi nel formare le crocchette), ho tirato su un un rotolo con quello che avevo in frigo, ovvero delle fette di salame tipo Napoli e Emmental. Con pochi ingredienti è venuto su un qualcosa di woow. Che dire, a volte le cose migliori vengono per caso! Risultato… spazzolato! Vi lascio la ricetta, ma se volete, potete vedere tutti i passaggi sulla mia pagina Facebook dove ho caricato il VIDEO della preparazione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 – 8 persone:
- 500 gpatate
- 100 gsalame (io ho usato il tipo Napoli)
- 100 gemmentaler
- 1uovo (grande)
- 100 gpane grattugiato
- 80 gparmigiano grattugiato
- 1 cucchiainosale
- 1 cucchiaiopepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
- 1 Teglia da plum-cake da 22 cm
- 1 foglio di carta forno
Come si prepara il Rotolo di patate salame e formaggio
Successivamente scolate le patate e lasciatele leggermente intiepidire, quindi sbucciatele e schiacciatele ancora calde. A questo punto lasciatele raffreddare completamente.
Continuate la preparazione unendo alle patate ormai fredde, l’uovo, il parmigiano, il pane grattugiato, il sale ed il pepe. Mescolate il tutto prima con la forchetta, poi con le mani.
Di seguito, oliate leggermente il foglio di carta forno, disponeteci sopra l’impasto e con le mani schiacciatelo fino a raggiungere lo spessore di 1 cm (volendo potete aiutarvi con un mattarello).
A questo punto, farcite con il salame e con il formaggio, quindi con l’aiuto della carta forno rotolate il tutto. Compatatte il Rotolo di patate salame e formaggio con le mani e passatelo nel pane grattugiato.
Condite con un filo di olio extravergine d’oliva e avvolgete a caramella con la carta forno.
Disponete il tutto dentro uno stampo da plumcake in modo da tenere la forna in cottura e infornate a 200°C per circa 25 – 30 minuti.
In conclusione, quando il rotolo è cotto, sfornate e lasciate rapprendere qualche minuti prima di affettarlo e servirlo.
Il Consiglio…
Si conserva per due giorni in frigorifero ben protetto da pellicola alimentare, potete variare la farcia in base al vostro gusto.