Risotto zucca e speck

Il Risotto zucca e speck è un primo piatto semplice ed autunnale perfetto per le giornate grigie o quando si ha voglia di un confort food non troppo impegnativo. La zucca si sposa benissimo con lo speck, e nell’insieme creano un connubio davvero unico. Personalmente è uno dei miei piatti preferiti e nella stagione autunnale/invernale lo preparo davvero molto spesso. Detto ciò, non voglio rubarvi altro tempo, vi lascio la ricetta del Risotto zucca e speck.

Risotto zucca e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gzucca gialla
  • 350 griso Arborio
  • 100 gspeck (in unica fetta)
  • 11/2cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 lbrodo vegetale
  • q.b.sale
  • 50 gburro
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 bicchierevino bianco

Strumenti necessari:

  • 1 Padella
  • 1 Mestolo
  • 1 Pentola

Come preparare il Risotto zucca e speck

  1. Iniziate la preparazione del Risotto zucca e speck dall’ingredienti principale, la zucca. Tagliatela ed eliminate la buccia.

  2. Continuate nel tagliarla a pezzettini e mettetela in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva. Lasciatela appassire quindi inserite un paio di mestoli di brodo, lasciate ammorbidire.

  3. Nel frattempo in un’altra padella inserite lo speck tagliato a dadini e lasciate rosolare qualche minuti, quindi toglietelo dalla padella e lasciate momentaneamente da parte.

  4. Continuate la preparazione aggiungendo nella stessa padella dove avete rosolato lo speck, un filio di olio extravergine d’oliva e la cipolla ridotta a pezzettini. Lasciare soffriggere per qualche minuto, quindi aggiungete il riso.

  5. Lasciate tostare fino a quando non inizia a diventare opalescente. Quindi sfumate con il vino bianco e, ad alcool evaporato, unite il brodo girando spesso.

  6. Risotto zucca e speck

    Arrivati a metà cottura, aggiungete la zucca e mescolate. Continuate a cuocere fino a cottura. Una volta che il Risotto zucca e speck è pronto, unite lo speck, il burro ed il parmgiano.

  7. Mantecate togliendo dal fuoco e servite il Risotto ben caldo ai vostri commensali.

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