Risotto alla crema di scampi

Il risotto alla crema di scampi è un primo piatto dal sapore delicato ed elegante ideale per cene importanti, oppure perfetto per la vigilia di Natale. Il Risotto alla crema di scampi si realizza con pochi ingredienti e vi assicuro che il risultato sarà garantito. La ricetta che vi propongo è ormai da anni collaudata e diversa dal solito risotto convenzionale. Vi lascio la ricetta, intanto non perdetevi le video ricette sulla mia Pagina Facebook ed il mio account Istagram.

risotto crema scampi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 350 griso Carnaroli
  • 500 gscampi (io ho utilizzato quelli surgelati)
  • 150 mlpassata di pomodoro
  • 100 mlpanna da cucina
  • 1 spicchioaglio
  • 1 bicchierebrandy (in alternativa vino bianco)
  • q.b.sale
  • 1 costasedano
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1.5 lacqua

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Padella
  • 1 Pentola

Preparazione

Iniziate la preparazione del risotto alla crema di scampi dal brodetto di scampi. Inserite all’interno della pentola dell’olio con la carota, sedano e mezza cipolla. Lasciate rosolare qualche minuto intanto sgusciate i gamberi separando la polpa dal carapace esterno e dalle teste.
  1. Successivamente inserite le teste dentro la pentola con gli odori e con un mestolo schiacciatele bene per far fuoriuscire i succhi poi unite l’acqua e portate a bollore.

  2. Il tutto deve cuocere 15 minuti poi filtrate il brodo e tenetelo da parte in caldo. Nel frattempo inserite in una padella dell’olio e l’aglio. Lasciatelo rosolare qualche minuto poi eliminatelo ed inserite la polpa degli scampi.

  3. Lasciateli cuocere per qualche minuti quindi sfumate con il liquore e quando l’alcool sarà evaporato inserite la passata di pomodoro.

  4. Continuate la cottura per circa 10 minuti, aggiustate di sale poi unite la panna. A questo punto fate rapprendere qualche minuto poi frullate il tutto rendendo una crema semidensa.

  5. Dentro una padella inserite la cipolla rimanente tagliata finemente con dell’olio, fate rosolare poi unite il riso. Lasciate tostare qualche minuto poi iniziate a sfumare con il brodetto. Portate a cottura il risotto ma qualche minuto prima del tempo di cottura unite la crema di scampi e lasciate insaporire.

  6. risotto crema scampi

    In conclusione mescolate bene, togliete dal fuoco e servite il risotto alla crema di scampi con una spolverizzata di prezzemolo fresco.

4,9 / 5
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