Il risotto ai funghi porcini secchi è una ricetta semplice per cucinare i funghi porcini. Spesso questi funghi, soprattutto se freschi nel periodo giusto si fa fatica a trovarli di buona qualità. Certo trovarli nel bosco (cosa che io adoro e che faccio regolarmente quando ho tempo nella stagione giusta) sarebbe la cosa migliore, per profumo e sapore soprattutto. Ma quando questo non è possibile, e anche quelli freschi non sono rinvenibili in commercio, utilizzare i funghi secchi è la miglior soluzione. Un primo dal sapore del bosco, ideale per stare insieme con gli amici. Vediamo cosa ci occorre per preparare questo buonissimo risotto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 300 gristo per risotti
- 50 gfunghi porcini secchi (di buona qualità)
- 1 lbrodo vegetale
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale (se necessario)
- 1 cucchiainoburro
Strumenti necessari
- 1 Padella
- 1 Mestolo
- 1 Ciotola
Come si prepara il risotto ai funghi porcini secchi
Iniziate la preparazione del Risotto ai funghi porcini secchi inserendo i funghi dentro una ciotola con dell’acqua fredda e lasciateli ammorbidire per 20 minuti circa.
Quando i funghi saranno morbidi, scolateli dall’acqua e con un coltello tagliateli a pezzettini. Fatto ciò metteteli momentaneamente da parte.
Successivamente inserite dentro una padella antiaderente (o se l’avete una risottiera) un filo di olio extravergine di oliva e ponete sul fuoco.
Quando l’olio sarà caldo unite il riso e lasciate tostare per qualche minuto. Quando il risto diventa trasparente iniziate a sfumare con il brodo vegetale caldo.
Continuate a cuocere il tutto girando spesso e sfumando man mano con il brodo. Quando si è arrivati a metà cottura unite i funghi porcini tagliati e mescolate ancora.
A questo punto ultimate la cottura sfumando con del brodo e una volta pronto spegnete il fuoco. Lasciate riposare a fuoco spento per un paio di minuti, quindi unite il formaggio grattugiato ed il burro.
Mantecate il tutto, aggiustate di sale se necessario e servite ben caldo.