Risotto ai funghi porcini secchi

Il risotto ai funghi porcini secchi è una ricetta semplice per cucinare i funghi porcini. Spesso questi funghi, soprattutto se freschi nel periodo giusto si fa fatica a trovarli di buona qualità. Certo trovarli nel bosco (cosa che io adoro e che faccio regolarmente quando ho tempo nella stagione giusta) sarebbe la cosa migliore, per profumo e sapore soprattutto. Ma quando questo non è possibile, e anche quelli freschi non sono rinvenibili in commercio, utilizzare i funghi secchi è la miglior soluzione. Un primo dal sapore del bosco, ideale per stare insieme con gli amici. Vediamo cosa ci occorre per preparare questo buonissimo risotto.

Risotto ai funghi porcini secchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

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  • 300 gristo per risotti
  • 50 gfunghi porcini secchi (di buona qualità)
  • 1 lbrodo vegetale
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale (se necessario)
  • 1 cucchiainoburro

Strumenti necessari

  • 1 Padella
  • 1 Mestolo
  • 1 Ciotola

Come si prepara il risotto ai funghi porcini secchi

  1. Iniziate la preparazione del Risotto ai funghi porcini secchi inserendo i funghi dentro una ciotola con dell’acqua fredda e lasciateli ammorbidire per 20 minuti circa.

  2. Quando i funghi saranno morbidi, scolateli dall’acqua e con un coltello tagliateli a pezzettini. Fatto ciò metteteli momentaneamente da parte.

  3. Successivamente inserite dentro una padella antiaderente (o se l’avete una risottiera) un filo di olio extravergine di oliva e ponete sul fuoco.

  4. Quando l’olio sarà caldo unite il riso e lasciate tostare per qualche minuto. Quando il risto diventa trasparente iniziate a sfumare con il brodo vegetale caldo.

  5. Continuate a cuocere il tutto girando spesso e sfumando man mano con il brodo. Quando si è arrivati a metà cottura unite i funghi porcini tagliati e mescolate ancora.

  6. A questo punto ultimate la cottura sfumando con del brodo e una volta pronto spegnete il fuoco. Lasciate riposare a fuoco spento per un paio di minuti, quindi unite il formaggio grattugiato ed il burro.

  7. Risotto ai funghi porcini secchi

    Mantecate il tutto, aggiustate di sale se necessario e servite ben caldo.

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