Biscotti ai fichi

I Biscotti ai fichi sono una ricetta semplicissima da realizzare ideale per il mese di Settembre. La natura in questo mese inizia a lasciare il passo all’autunno, volge verso il riposo, infatti per me “Settembre non è un stagione, ma uno stato d’animo”, forse il più bello in assoluto. I biscotti sono semplicissimi da realizzare e si preparano in poco tempo. Ideali per la colazione o merenda. Confesso, anche dopo cena mi piace mangiarli! Vi lascio la ricetta dei Biscotti ai fichi, intanto non perdetevi le video ricette sulla mia Pagina Facebook, il mio account Istagram e il mio profilo Pinterest.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

400 g fichi
200 g farina 00
50 g zucchero a velo
50 g zucchero semolato
100 g amaretti
1 uovo
60 g burro
1 pizzico cannella in polvere
q.b. latte (se necessario)
50 g amido di mais (maizena)

Strumenti

2 Ciotole
1 Tagliere
1 Padella
1 Mattarello
Carta forno

Come si preparano i Biscotti ai fichi

Iniziate la preparazione dei Biscotti ai fichi dalla farcia

Preparare la farcia

Prendete i fichi, togliete la buccia e inseriteli dentro una padella antiaderente. Inserite lo zucchero semolato e lasciate cuocere per circa 10 – 15 minuti a fuoco medio fino a quando non caramellizza e i liquidi si rapprendono, quindi spegnete e lasciate raffreddare.

Quando la confettura sarà fredda inseritela dentro una ciotola e unite gli amaretti ridotti a briciole con le mani, non devono essere troppo fini ma neanche pezzettoni enormi e la cannella. Con una spatola mescolate e lasciate rapprendere in frigorifero per il tempo necessario affinchè non sia pronta la pasta frolla.

Preparare la frolla

A questo punto, unite dentro una ciotola la farine con l’amido di mais e mescolate il tutto. Unite anche il burro e la vaniglia, con le mani incorporatelo alle polveri, poi unite l’uovo e mescolate fino ad ottenere una frolla. Se vedete che l’impasato risulta asciutto unite un goccio di latte.

Lasciate riposare la frolla per 30 minuti in frigorifero coperta da pellicola. Successivamente stendetela su carta forno con il mattarello dello spessore di circa 5 mm quindi con un coltello pareggiate i bordi fino ad avere due rettangoli larghi circa 7 cm.

A questo punto inserite la farcia su ogni rettangolo facendo attenzione a non riempire troppo quindi chiudete i bordi “pizzicandoli” al centro in modo da sigillare la pasta. Riversate con la parte chiusa i salamini verso il basso e lasciata rapprendere in congelatore per circa 30 minuti, poi tagliateli della grandezza di circa 5 cm ed infornate a 180°C per circa 20 – 35 minuti, regolando la cottura in base al vostro forno.

In fine sfornate e lasciate completamente raffreddare, poi spolverizzate di zucchero a velo e servite i Biscotti ai fichi ai vostri commensali.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!